Соединить с аккаунтом в социальной сети
Схема распайки
Модератор: mux22
Схема распайки
Здравствуйте.Подскажите какие потенциометры подойдут для такой схемы
http://www.seymourduncan.com/support/wi ... 1tone_5way
Звукосниматели заказывал у вас
бридж Artec GCH-2
середина ARTEC GCS-2 (GIOVANNI CUSTOM SINGLE 2)
нэк Artec GVS-1 (Giovanni Vintage Single)
До этого стояли на 500 К, на схеме сеймура видно что на 250 к.В общем запутался. какие лучше для Артеков поставить?
http://www.seymourduncan.com/support/wi ... 1tone_5way
Звукосниматели заказывал у вас
бридж Artec GCH-2
середина ARTEC GCS-2 (GIOVANNI CUSTOM SINGLE 2)
нэк Artec GVS-1 (Giovanni Vintage Single)
До этого стояли на 500 К, на схеме сеймура видно что на 250 к.В общем запутался. какие лучше для Артеков поставить?
Все гораздо проще, чем кажется.
В целом (при прочих равных) большие сопротивления потенциометров дадут более яркий звук. Это далеко не всегда хорошо заметно, эффект сравним с ручкой Presence на комбике. Важно также понимать, что любые потенциометры в той или иной мере поджирают сигнал с датчиков - проще говоря, замена потенциометров с 250 на 500 КОм ничего не добавляет к звуку, а просто меньше душит сигнал.
Наиболее честная и полная с точки зрения звука схема - датчики, селектор, гнездо. Громкость добавляется в схему, потому что без нее все-таки чертовски неудобно, и ради ее присутствия можно пожертвовать небольшим падением верхних частот. А вот ручки тембра на электрогитаре большинство музыкантов не используют, и, если вы принадлежите к этому большинству, рекомендую отключить их вовсе. Или, по крайней мере, поставить 500 КОм и емкость 0,022 мкФ, это значительно сгладит работу ручки тембра (изначально она работает черезчур грубо) и уменьшит ее пассивное влияние на звук.
На классических фендерах стандартом стали 250 КОм - синглы не испытывают недостатка в верхних частотах, и малые сопротивления в схеме позволяют немножко "округлить" звук, сделать его теплее. Вслед за фендером подобный ход стали применять почти все производители. "Гибсон" ставит 300 КОм. На большинстве остальных гитар с хамбакерами штатно ставят 500 КОм.
Мое мнение:
Притупить звук гораздо проще, чем заострить и сделать ярче. Поэтому желательно ставить везде 500 КОм, снижая влияние схемы на звучание. На громкость идет "B" (линейная характеристика) или "A" (логарифмическая), на тембр желательно ставить А. Хотя ничего страшного от В не будет, просто работать ручка тембра будет кривее - но в крайних положениях все будет окей.
Номинал конденсатора на электрогитаре желательно делать поменьше, чем 0,047 - хватит 0,033 или 0,022 - чем меньше, тем деликатней работает ручка тембра.
Вроде все.
Из недорогих неплохих потенциометров могу порекомендовать Alpha.
В целом (при прочих равных) большие сопротивления потенциометров дадут более яркий звук. Это далеко не всегда хорошо заметно, эффект сравним с ручкой Presence на комбике. Важно также понимать, что любые потенциометры в той или иной мере поджирают сигнал с датчиков - проще говоря, замена потенциометров с 250 на 500 КОм ничего не добавляет к звуку, а просто меньше душит сигнал.
Наиболее честная и полная с точки зрения звука схема - датчики, селектор, гнездо. Громкость добавляется в схему, потому что без нее все-таки чертовски неудобно, и ради ее присутствия можно пожертвовать небольшим падением верхних частот. А вот ручки тембра на электрогитаре большинство музыкантов не используют, и, если вы принадлежите к этому большинству, рекомендую отключить их вовсе. Или, по крайней мере, поставить 500 КОм и емкость 0,022 мкФ, это значительно сгладит работу ручки тембра (изначально она работает черезчур грубо) и уменьшит ее пассивное влияние на звук.
На классических фендерах стандартом стали 250 КОм - синглы не испытывают недостатка в верхних частотах, и малые сопротивления в схеме позволяют немножко "округлить" звук, сделать его теплее. Вслед за фендером подобный ход стали применять почти все производители. "Гибсон" ставит 300 КОм. На большинстве остальных гитар с хамбакерами штатно ставят 500 КОм.
Мое мнение:
Притупить звук гораздо проще, чем заострить и сделать ярче. Поэтому желательно ставить везде 500 КОм, снижая влияние схемы на звучание. На громкость идет "B" (линейная характеристика) или "A" (логарифмическая), на тембр желательно ставить А. Хотя ничего страшного от В не будет, просто работать ручка тембра будет кривее - но в крайних положениях все будет окей.
Номинал конденсатора на электрогитаре желательно делать поменьше, чем 0,047 - хватит 0,033 или 0,022 - чем меньше, тем деликатней работает ручка тембра.
Вроде все.
Из недорогих неплохих потенциометров могу порекомендовать Alpha.
Последний раз редактировалось mux22 Пн окт 04, 2010 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
звук изменится в сторону большей яркости, большего "воздуха", если хотите.
Разница в звуке будет точно, а вот заметите ли вы ее - не скажу с уверенностью. Для полноты картины рекомендуется сделать переключатель, либо отправляющий сигнал на крутилки, либо пускающий его в обход. И сравнить звук на разных положениях.
Разница в звуке будет точно, а вот заметите ли вы ее - не скажу с уверенностью. Для полноты картины рекомендуется сделать переключатель, либо отправляющий сигнал на крутилки, либо пускающий его в обход. И сравнить звук на разных положениях.
Сделал напрямую, разница есть, но скорей психологическая...
Потом перепаял резистор громкости. там одна нога идет на землю. так вот ее от земли отпаял, и посадил на среднюю ногу. как ни странно, фон от синглов практически исчез... еще не осознал почему, но исчез!!! теперь можно играть при любом положении переключателей... сижу, и думаю- мож это совпадение, может звёзды сошлись... пока не осознал... (проверял звук на микшере через наушники).
Потом перепаял резистор громкости. там одна нога идет на землю. так вот ее от земли отпаял, и посадил на среднюю ногу. как ни странно, фон от синглов практически исчез... еще не осознал почему, но исчез!!! теперь можно играть при любом положении переключателей... сижу, и думаю- мож это совпадение, может звёзды сошлись... пока не осознал... (проверял звук на микшере через наушники).
То, что вы проверяли звук, включив электрогитару напрямую в стандартный микшерный пульт, сводит на нет все открытые вами положительные эффекты. Потому как входы большинства микшеров в принципе не предполагают подключения "сырой" пассивной электрогитары. Уйдут высокие частоты, звук потеряет в динамике. А вместе с высокими частотами пропадает и часть фона...
И проверьте еще ручку тона, вдруг она у вас на минимуме стоит случайно... )
Вы, фактически, убрали из схемы потенциометр громкости, заменив его реостатом, подключенным последовательно. Уровень фона в этом случае должен не упасть, а, напротив, незначительно увеличиться. Исчезновение фона - намек на то, что помимо ручки громкости вы задели какие-то другие части схемы.перепаял резистор громкости. там одна нога идет на землю. так вот ее от земли отпаял, и посадил на среднюю ногу. как ни странно, фон от синглов практически исчез... еще не осознал почему, но исчез!!! теперь можно играть при любом положении переключателей... сижу, и думаю- мож это совпадение, может звёзды сошлись... пока не осознал...
И проверьте еще ручку тона, вдруг она у вас на минимуме стоит случайно... )
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей