Соединить с аккаунтом в социальной сети
мастеровые электрогитары
Модератор: mux22
вот тут мож что есть:
http://gitar.ucoz.net/news/izgotovlenie ... 1-01-15-10
"В общем случае анкер представляет собой металлический стержень из мягкой (не закаленной) стали диаметром 5-7 мм. Вне зависимости от типа анкера существуют общие рекомендации по его установке. Прежде всего, следует сказать, что пропил в древесине под стержень должен быть выполнен очень точно. Никаких люфтов и зазоров быть не должно. Регулировочная гайка может быть выведена как в головку грифа, так и в сторону деки.
Противоположная сторона стержня изготавливается таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление анкера и исключить его проворот. Как правило, она представляет собой крест. В гитарах, которыми я пользуюсь, пропил под анкер выполнен с тыльной стороны грифа, и имеет глубину почти до накладки (!). После закладки болта анкер заклеивается рейкой. Существует другой вариант, когда пропил делают со стороны накладки. Я отношусь к этому крайне отрицательно, и вот почему:
Поскольку стержень искривлен вниз, необходимо пропиливать соответствующий "кривой" паз, что довольно сложно.
При натяжении анкера он, распрямляясь, будет пытаться "оторвать" накладку, и в конце концов, ему это удастся.
Болт располагается ближе к струнам, чем к тыльной стороне грифа (относительно продольной оси). Cледовательно, при его натяжении БУДЕТ СГИБАТЬ ГРИФ В ТУ ЖЕ СТОРОНУ, ЧТО И СТРУНЫ! Это приводит к тому, что гриф начинает идти "волнами", т.е. в районе 6-7 лада анкер сработает "правильно" и гриф выгнется, а вот в районе 2-3 и 12-15 лада, анкер сработает "неправильно", и гриф прогнется. При виде такой ситуации мастера говорят: "прогиб в пятке грифа", что равносильно хирургической операции над грифом со сменой анкерного стержня.
Первый и последний пункты не относяться к анкеру второго типа, что является большим плюсом в пользу такой конструкции.""
для полного понимания XD надо читать статью из той ссыли...
http://gitar.ucoz.net/news/izgotovlenie ... 1-01-15-10
"В общем случае анкер представляет собой металлический стержень из мягкой (не закаленной) стали диаметром 5-7 мм. Вне зависимости от типа анкера существуют общие рекомендации по его установке. Прежде всего, следует сказать, что пропил в древесине под стержень должен быть выполнен очень точно. Никаких люфтов и зазоров быть не должно. Регулировочная гайка может быть выведена как в головку грифа, так и в сторону деки.
Противоположная сторона стержня изготавливается таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление анкера и исключить его проворот. Как правило, она представляет собой крест. В гитарах, которыми я пользуюсь, пропил под анкер выполнен с тыльной стороны грифа, и имеет глубину почти до накладки (!). После закладки болта анкер заклеивается рейкой. Существует другой вариант, когда пропил делают со стороны накладки. Я отношусь к этому крайне отрицательно, и вот почему:
Поскольку стержень искривлен вниз, необходимо пропиливать соответствующий "кривой" паз, что довольно сложно.
При натяжении анкера он, распрямляясь, будет пытаться "оторвать" накладку, и в конце концов, ему это удастся.
Болт располагается ближе к струнам, чем к тыльной стороне грифа (относительно продольной оси). Cледовательно, при его натяжении БУДЕТ СГИБАТЬ ГРИФ В ТУ ЖЕ СТОРОНУ, ЧТО И СТРУНЫ! Это приводит к тому, что гриф начинает идти "волнами", т.е. в районе 6-7 лада анкер сработает "правильно" и гриф выгнется, а вот в районе 2-3 и 12-15 лада, анкер сработает "неправильно", и гриф прогнется. При виде такой ситуации мастера говорят: "прогиб в пятке грифа", что равносильно хирургической операции над грифом со сменой анкерного стержня.
Первый и последний пункты не относяться к анкеру второго типа, что является большим плюсом в пользу такой конструкции.""
для полного понимания XD надо читать статью из той ссыли...
P.S.
Дмитрий, в этой статье сказано так :
"В гитарах, которыми я пользуюсь, пропил под анкер выполнен с тыльной стороны грифа, и имеет глубину почти до накладки (!). После закладки болта анкер заклеивается рейкой. Существует другой вариант, когда пропил делают со стороны накладки..."
Дмитрий, скажите, как правильно и как с тыльной стороны вообще так оформить, если не секрет))
Дмитрий, в этой статье сказано так :
"В гитарах, которыми я пользуюсь, пропил под анкер выполнен с тыльной стороны грифа, и имеет глубину почти до накладки (!). После закладки болта анкер заклеивается рейкой. Существует другой вариант, когда пропил делают со стороны накладки..."
Дмитрий, скажите, как правильно и как с тыльной стороны вообще так оформить, если не секрет))
Если ставить двусторонний анкер паз делать прямой , глубина на высоту анкера, вставыш не надо. (это с внутренней стороны) Я так понял.
Теперь у меня вопрос по ладам. Покупал в муз магазине лады (производство чье не знаю наверно Китай ) то они не прямые а похоже с радиусом, правда с каким не понятно. И во многих салонах такие видел. Перегонять радиус или как?
Теперь у меня вопрос по ладам. Покупал в муз магазине лады (производство чье не знаю наверно Китай ) то они не прямые а похоже с радиусом, правда с каким не понятно. И во многих салонах такие видел. Перегонять радиус или как?
Последний раз редактировалось valdis Ср авг 24, 2011 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 5:41 pm
- Контактная информация:
Здравствуйте, Дмитрий. По мере продвижения моего собственного проекта появляются новые вопросы. Чем Вы наносите морилку на корпус? И нужно морить/лакировать технологические ниши (под звукосниматели и т.д.)?
Ещё вопрос - я хочу оставить лицевую сторону грифа плоской. Но ладовая проволока продаётся слегка изогнутой. Если я её начну распрямлять при закатке молотком, она не треснет?
И ещё вопрос про плоскую накладку, но уже скороее как к музыканту - можно будет ли на таком грифе делать подтяжку? Или обязвтельно должен быть радиус?
Заранее благодарен.
Ещё вопрос - я хочу оставить лицевую сторону грифа плоской. Но ладовая проволока продаётся слегка изогнутой. Если я её начну распрямлять при закатке молотком, она не треснет?
И ещё вопрос про плоскую накладку, но уже скороее как к музыканту - можно будет ли на таком грифе делать подтяжку? Или обязвтельно должен быть радиус?
Заранее благодарен.
Забивать кувалдой не стоит, но и так чтобы болтался, не желательно ставить -- будет резонировать. Паз, сделанный фрезой 6мм, вполне подходит. Анкер становится плотно и без истерики.
заказные электрогитары здесь: www.poznysh.com
Дмитрий, доброго времени!
Извините, за "настырность"....Но...
Не подскажите, пожалуйста, какую полироль выбрать для царапин на гитаре? (Точно знал что дома где-то валяется кусок пасты Гои, хотел попробовать, хотя не уверен что для лака годится - но, потеряв полдня еа поиски, так и не нашел)... Дмитрий допоможите....
Хотя бы для полировки автомобилей паста подойдет?
Извините, за "настырность"....Но...
Не подскажите, пожалуйста, какую полироль выбрать для царапин на гитаре? (Точно знал что дома где-то валяется кусок пасты Гои, хотел попробовать, хотя не уверен что для лака годится - но, потеряв полдня еа поиски, так и не нашел)... Дмитрий допоможите....
Хотя бы для полировки автомобилей паста подойдет?
Опять выскажусь, хоть и не Дмитрий.
Очень много зависит от размера и глубины царапины. А также от типа лака. В целом, автомобильные пасты 3M превосходны. Комплектом Fast Cut Plus и Perfect-it III все располировывается до зеркала (после шлифовки 800й-1000й шкуркой)
Пасту ГОИ на мой взгляд использовать уже неприлично. Прошлый век. Можно, конечно, но есть варианты получше.
Очень много зависит от размера и глубины царапины. А также от типа лака. В целом, автомобильные пасты 3M превосходны. Комплектом Fast Cut Plus и Perfect-it III все располировывается до зеркала (после шлифовки 800й-1000й шкуркой)
Пасту ГОИ на мой взгляд использовать уже неприлично. Прошлый век. Можно, конечно, но есть варианты получше.
mux22, я тоже понимаю что паста ГОИ- прошлый век, но дело в том, что отдавать полторы с лишним тысячи рублей за тюбик, что бы отполировать 5 кв.см. жалко.....mux22 писал(а): Очень много зависит от размера и глубины царапины. А также от типа лака. В целом, автомобильные пасты 3M превосходны. Комплектом Fast Cut Plus и Perfect-it III все располировывается до зеркала (после шлифовки 800й-1000й шкуркой)
Пасту ГОИ на мой взгляд использовать уже неприлично. Прошлый век. Можно, конечно, но есть варианты получше.
Получилось так что "испортил" покрытие на гитаре, затем зашкурил разными наждачками ,теперь осталось отполировать...
Чем это сделать лучше (+подешевле) толком не знаю.. на примете автомобильные простенькие пасты или ГОИ...
если говорить о 3M, то полторы тысячи там стоит огромная (типа полтора-два литра) емкость конкретной пасты. На большинстве крупных авторынков есть места, где ее продают на разлив, грамм по 100-200.
полировать можете чем хотите. Можно и пастой ГОИ отполировать до зеркального блеска. Вопрос в трудозатратах и многих других сопутствующих факторах.
полировать можете чем хотите. Можно и пастой ГОИ отполировать до зеркального блеска. Вопрос в трудозатратах и многих других сопутствующих факторах.
alexryaz
если не найдёте пасту гои, то можно использовать зубной порошок -- было когда-то такое средство гигиены)
На заре подпольного гитаростроения даже в мелко серийном производстве использовали.
если не найдёте пасту гои, то можно использовать зубной порошок -- было когда-то такое средство гигиены)
На заре подпольного гитаростроения даже в мелко серийном производстве использовали.
заказные электрогитары здесь: www.poznysh.com
Вот, наконец, подходит к концу работа над "сгущёнкой")))
Основная идея заключалась в том, чтобы сделать так называемый вариант "два в одном". Т.е. совместить в одном инструменте характеристики двух. В своё время такую задачу решали и Gibson и PRS, устанавливая два хамбакера+сингл и комбинируя включение по принципу схемы гибсон/страт. Но мне захотелось поэкспериментировать несколько с другой стороны -- не за счёт электроники, а за счёт мензур. Так и родилась идея сделать гитару с двумя взаимозаменяемыми разномензурными грифами. Для полноты эффекта грифы отличаются конструкцией, набором древесины и даже ладами.
Первый гриф вариант страт:
мензура 648 мм, тело -- падук, накладка -- палисандр, лады 2.5 мм EH нейзильбер.













Второй вариант гибсон стиль:
мензура 624 мм, тело -- бразильский палисандр, накладка -- венге, лады 2.8 мм нержавеющая сталь.




И пока доделывается второй гриф, потихоньку начинаем собирать гитару с первым.



Основная идея заключалась в том, чтобы сделать так называемый вариант "два в одном". Т.е. совместить в одном инструменте характеристики двух. В своё время такую задачу решали и Gibson и PRS, устанавливая два хамбакера+сингл и комбинируя включение по принципу схемы гибсон/страт. Но мне захотелось поэкспериментировать несколько с другой стороны -- не за счёт электроники, а за счёт мензур. Так и родилась идея сделать гитару с двумя взаимозаменяемыми разномензурными грифами. Для полноты эффекта грифы отличаются конструкцией, набором древесины и даже ладами.
Первый гриф вариант страт:
мензура 648 мм, тело -- падук, накладка -- палисандр, лады 2.5 мм EH нейзильбер.













Второй вариант гибсон стиль:
мензура 624 мм, тело -- бразильский палисандр, накладка -- венге, лады 2.8 мм нержавеющая сталь.




И пока доделывается второй гриф, потихоньку начинаем собирать гитару с первым.



заказные электрогитары здесь: www.poznysh.com
Дмитрий, скажите еще пжлста такую вещь:
На выходных я занимался изготовлением двойного анкера, сделал напильником надпил, накалил на огне... При сгибании стержень сломался
.
В чем могла быть моя ошибка?
Слишком глубокий пропил (стержень 5мм, пропил 3мм), недостаточно нагретый стержень или может изгиб нужно было делать пропилом наружу, а не внутрь???
На выходных я занимался изготовлением двойного анкера, сделал напильником надпил, накалил на огне... При сгибании стержень сломался

В чем могла быть моя ошибка?
Слишком глубокий пропил (стержень 5мм, пропил 3мм), недостаточно нагретый стержень или может изгиб нужно было делать пропилом наружу, а не внутрь???
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей