Оборудование B-Band

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

Аватара пользователя
Хеймдалль
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:55 pm
Контактная информация:
Оборудование B-Band

Сообщение Хеймдалль » Сб авг 16, 2008 11:13 pm

Давно не заходил на форум Муздетали, а тут всё новое. Гораздо удобнее стало, как я считаю :)
Вопрос заключается вот в чём: покупал я в Муздетали гитару, Almansa 434, если мне не изменяет память. Ставил на нёё оборудование B-band, термоблок A10, два датчика AST и UST, ну и разъём для джека естественно. Было это незадолго до нового года. Оборудование ставил мастер Павел Деснев (очень приятный человек, кстати). Так уж случилось, что до этого момента я играл исключительно на живом звуке и оборудование не включал. А недавно сподобился. Теперь о проблеме: звучит гитара хорошо, по крайней мере всех тех ужасов "пластмассового звука" не слышно. НО: слышен весьма заметный посторонний гул, особенно если сделать погромче звук. И теперь самое интересное: если дотронуться до крепления для джека (или же до самого джека, воткнутого в гитару), то гул исчезает, и звук кристально чистый. Такое ощущение, что дотрагиваясь до разъёма, я заземляю цепь. Но понятное дело, что это не нормально, и играть так не получится.
Отсюда вопрос: какие могут быть мысли на этот счёт? Понятно, что гарантии уже давно нет, да я и не претендую. Как бы это вылечить? Установкой нового крепления для джека? Или же что? Кстати не знаю, продаётся ли для B-band отдельно это крепление.
З.Ы. Предвосхищая вопрос - батарейка в термоблоке новая.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 3:04 pm
Контактная информация:

Сообщение Mmnt » Сб авг 16, 2008 11:40 pm

"Сделать погромче" - каждый понимает по-своему. Отдельная тема - куда именно вы это включаете. Если это незаземленный обычный комбик - фонить это будет неизбежно.

Позвоните через неделю Егору Сокуру (он вернется из отпуска после 20.08). B-Band хорошее оборудование, логичней с ним разобраться.

Аватара пользователя
Хеймдалль
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:55 pm
Контактная информация:

Сообщение Хеймдалль » Вс авг 17, 2008 12:44 am

Сделать погромче - это выставить уровень, чтобы было слышно гитару. Если пытаться избавиться от гула - гитары попросту не слышно.
Включается во внешнюю звуковуху m-audio полупрофессионального уровня (примерно за 15к). Как написано в описании - имеется встроенный предусилитель на канал. В другой канал вставляется бас - точно так же напрямую, безо всякого усилителя. Таких эффектов нет.
Можно было бы грешить на заводку, но колонки нарочно выключал - эффект остаётся. Вот и хотелось бы узнать что это - банальная нехватка предусиления акустического сигнала, или что-то с оборудованием?

А Егору позвонить можно - но я из Питера, а в ближайшее время приехать в Москву не смогу. Разве что он дистанционно сможет что посоветовать.

Аватара пользователя
Kempo
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн июн 23, 2008 10:26 pm
Контактная информация:

Сообщение Kempo » Вс авг 17, 2008 6:17 pm

Гитарное оборудование (акустическое) не предназначено для подключения к компьютерным звуковым картам напрямую. Абсолютно не соответствующие уровни сигналов и сопротивления. У подавляющего большинства компьютерных звуковых карт (вне зависимости от цены и "профессиональности" уровня) - низкое входное сопротивление.
У гитарного оборудования (акустического), так сложилось исторически, де-факто, выходное сопротивление - высокое (у электрогитарного - низкое). Всё проистекает от того, что электрогитарные датчики (синглы, хамбакеры), физичкски - низкоомные катушки индуктивности. Датчики акустических гитар - высокоомные пьезы, трансдукеры и т.п.
Хотите хороший звук - используйте акустический гитарный комбик, или микшерский пульт с высокоомным входом, как "посредник" между гитарным преампом и звуковой картой.
Всё сказал.
Дмитрий

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 3:04 pm
Контактная информация:

Сообщение Mmnt » Вс авг 17, 2008 10:34 pm

Попробуйте включить в другой аппарат. Куда именно - выше перечислили. Сигналы с баса и с акустики абсолютно разные по параметрам. Это обширная и сложная тема. Пока нет уверенности, что проблема в темброблоке.

Аватара пользователя
Хеймдалль
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:55 pm
Контактная информация:

Сообщение Хеймдалль » Пн авг 18, 2008 12:21 am

Хорошо, спасибо) Так и сделаю. По результатам и буду думать.

Аватара пользователя
Хеймдалль
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:55 pm
Контактная информация:

Сообщение Хеймдалль » Сб авг 30, 2008 12:58 am

Оживляя тему.
Итак, скорее всего проблема в несовместимости входа на звуковухе и выхода на гитаре. Соответственно надо это дело исправлять. Почитав в интернетах я нашёл некоторое количество информации о Direct Box. Хотя бы даже педивикия http://en.wikipedia.org/wiki/DI_unit.
Для меня такое устройство внове. Может это и оффтоп, но может кто имел дело с ними? Я совершенно не разбираюсь в вопросе, а на форумах меня пугают тем, что эта коробка может не подойти к акустике, вернее не любая.
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 3:04 pm
Контактная информация:

Сообщение Mmnt » Сб авг 30, 2008 9:23 pm

В соседней конфе есть некто Bobs, большой поклонник этих самых Директ-боксов, спросите его.
Мы не занимаемся акустическим оборудованием, это не наш профиль. Что касается причины неверной работы темброблока, мы назвали ее правильно. Кое-что на эту тему посмотрите здесь:
http://pieza.musdetal.ru/play.html

Добавлю, что для любительских целей можно обойтись без лишних заморочек. Купите MicroCube и подайте на SB сигнал с выхода на наушники - это обычный линейный сигнал.

kesha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 12:17 am
Контактная информация:

Сообщение kesha » Пт сен 19, 2008 12:37 am

А совместимы ли пьезы B-Band с другими термоблоками?
У меня электроакустика yamaha - звук в подключке оставляет желать лучшего :cry: Вот и думаю что можно сделать. Если просто поменять пьезу на b-band, будет ли работать как надо с родным ямаховским термоблоком? или придется все таки покупать ещё и термоблок b-band? денег ведь жалко :(

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 3:04 pm
Контактная информация:

Сообщение Mmnt » Пт сен 19, 2008 1:57 am

Теоретически нет. Как и комплектующие от Мака несовместимы с PC. Однако известны обратные прецеденты (не с Мак, а с B-Band). Позвоните Егору Сокуру, он расскажет.

korabline
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 2:30 pm
Контактная информация:

Сообщение korabline » Чт окт 02, 2008 3:17 pm

Господа! Позвольте добавить... у меня одна из гитар Furch как раз с UST и AST. Так вот, по моему опыту, гул идет от датчика AST - того, что приклеивается на подставку или на деку и призван имитировать микрофон. Имхо, просто надо делать УСТ на максимум, а АСТ добавлять лишь чуть-чуть - для более богатых обертонов и пущей акустичности. Делаю так сам на большом звуке и до сих пор проблем с фидбеком не имел...

Валерий Зубков
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 11:46 am
Контактная информация:

Сообщение Валерий Зубков » Пн дек 15, 2008 3:10 pm

Здравствуйте, все проще гораздо, в вашем вопросе есть ответ, дело в заземлении, если у вас в квартире проложен заземляющий провод, то усилитель в который включаете разъем гитары, надо заземлить - соединить корпус (гайку на входном гнезде) к "земляному контакту" розетки. Если земляного провода нет, провод протяните к батарее отопления (надо, что бы был контакт с металлической частью радиатора или трубы) и фона не будет.

Аватара пользователя
Хеймдалль
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:55 pm
Контактная информация:

Сообщение Хеймдалль » Пн дек 15, 2008 10:20 pm

Вот только в моём доме нет штатного заземления - раз.
Подключаю я к звуковой карте - два.
А про батарею - ежели какой умелец надумает сварку заземлить на батарею - хана мне :wink:
А на самом деле проблема-то была вот в чём:

Первоначально, при подключении к звуковой карте, сигнал был слабым, и его приходилось сильно выкручивать. Соответственно и гул усиливался. По совету, я купил ди-бокс (вернее гитарный процессор с ди боксом), проблема не ушла :( .
После того, как я снёс гитару к мастеру оказалось, что всему виной плохой прижим подпорожкового датчика. Всё вылечилось после работы фрезой и ровной поверхности косточки и подставки. Видимо при установке это не было сделано, или же не так тщательно.
Звук стал гораздо громче, соответственно его не надо выкручивать, и гул почти пропал. Но почти. Мастер сказал, что это шумит на частоте 50 герц датчик AST. Если увеличивать басы - гул будет сильнее. И это не лечится(

Вот такие пироги.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 3:04 pm
Контактная информация:

Сообщение Mmnt » Пн дек 15, 2008 11:44 pm

AST - по определению датчик шумный. Фактически, это микрофон, чья мембрана наклеена прямо на деку (с поправкой на технологии конечно). Как всякий микрофон, AST имеет очевидные ограничения по уровню сигнала и может заводиться. Однако будь на его месте обычный внутренний микрофон, он заводился бы еще сильнее. Задача AST - дополнять основной сигнал UST и украшать его нюансами, которые UST самостоятельно поднять не может. Поэтому соблюдайте правильный баланс между этими сигналами, он зависит от аппарата и прочих условий.

Что касается установки UST - мы всех предупреждаем, что поставить правильно его очень непросто. Есть ряд моментов при установке, которые знают только мастера, имевшие опыт работы с B-Band.

Аватара пользователя
Хеймдалль
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 10:55 pm
Контактная информация:

Сообщение Хеймдалль » Вт дек 16, 2008 1:11 am

AST - по определению датчик шумный. Фактически, это микрофон, чья мембрана наклеена прямо на деку (с поправкой на технологии конечно). Как всякий микрофон, AST имеет очевидные ограничения по уровню сигнала и может заводиться. Однако будь на его месте обычный внутренний микрофон, он заводился бы еще сильнее. Задача AST - дополнять основной сигнал UST и украшать его нюансами, которые UST самостоятельно поднять не может. Поэтому соблюдайте правильный баланс между этими сигналами, он зависит от аппарата и прочих условий.
Я не жалуюсь на B-Band, оборудование хорошее, просто такие моменты в рекламации не прочитаешь, и, я думаю, всем будет интересно.
Что касается установки UST - мы всех предупреждаем, что поставить правильно его очень непросто. Есть ряд моментов при установке, которые знают только мастера, имевшие опыт работы с B-Band.
Датчики мне ставил Павел Деснев :?


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость