Страница 1 из 1

Вопрос про хамбакеры Gibson

Добавлено: Сб май 30, 2009 8:18 pm
revoldver
Вопрос к дорогой Муздетали, к Михаилу в особенности, да и ко всем тем, через чьи руки прошло много инструментов и звукоснимателей.

Имеется хамбакер Gibson, на задней крышке тисненое гибсоновкое лого, двухпроводной (плетеный экран, центральная жила в черной х/б-изоляции), крышка - обычный хром, расстояние между сердечниками - 52,5 мм, сопротивление омическое - 13,95 кОм. Говорят, что это нековый 57'Classic, но у меня большие сомнения по поводу его "нековости" и принадлежности к заявленной серии вообще (с таким-то сопротивлением). Помогите разобраться, что за датчик )) Спасибо!

Добавлено: Вс май 31, 2009 10:28 am
mux22
http://epi.p3net.net/bbs/viewtopic.php? ... 14&start=0
Пять минут в гугле.

По сопротивлению выходит, что это либо Клэссик плюс, либо 498T, либо энгус йанг. Скорее всего, первый.

Двухпроводной кабель, гибсоновское лого - соответствуют нормальному гибсоновскому хамбакеру, все правильно.

Насчет нэка - с первого заплыва в гугл расстояния на нэке и бридже найти не удалось, так что возьмите линейку и измерьте расстояние на какой-нибудь гитаре без флойда.

Добавлено: Вс май 31, 2009 12:07 pm
juzzy
По описанию это бриджевый датчик 57 Classic +

Добавлено: Пн июн 01, 2009 1:35 pm
revoldver
Спасибо за ответы.
mux22
По собственному небольшому опыту и некоторым комментариям: для SD, например, нет стопроцентного логичного соотношения - бридж - 52,5 мм, нэк - 50 мм, а для Гибсонов оно, вроде как, существует. :) Это вопрос меня аналогично интересовал, но большое число отечественных гитаристов, обитающих в сети, как показала практика, оказались не в курсе того, что между крайними сердечниками у хамбов (да и у синглов) бывают разные расстояния :D И предпочитают "не париться", что и советуют. Да и сопротивление никто не меряет, к сожалению.

juzzy
Добавлю, лепестки крепления достаточно высокие. И небольшой вопрос: у 57`Classic Plus магнит AlNiCo-2 или, все-таки, 5 (как указано в таблице от Михаила)?

Добавлено: Пн июн 01, 2009 7:18 pm
juzzy
revoldver
похоже, что 5. Я ставил такие датчики -- они достаточно агрессивные и по ощущениям более динамичные, чем сделанные на алнико 2.
P.S. Не представляю себе звук с таким датчиком в нэке)))

Добавлено: Вт июн 02, 2009 12:11 pm
revoldver
Господа, появился ещё один интересный экземпляр, который даже удалось сфотографировать.
О нем: явный Гибсон :) , 9,56 кОм, 4-проводной (светло-серый ПВХ, стандартные гибсоновские 4 жилы + фольга-экран + экранная жила без изоляции), между крайними сердечниками - 50 мм, родная ли крышка - неизвестно, но установлена достаточно грамотно + датчик полностью проварен в парафине. Лого не наблюдается, а была ли приклеена наклейка - неизвестно.

Фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено: Вт июн 02, 2009 3:16 pm
juzzy
revoldver
откуда уверенность, что это явно гибсон?
Все гибсоновые датчики, которые мне попадались, имели либо клеймёный логотип, либо PAT номер. На ранних моделях Original -- протравленная плата. И никогда не было такого жуткого парафинирования)

Добавлено: Вт июн 02, 2009 3:35 pm
mux22
Да, парафином залито очень кустарно. Впрочем, если нижнюю плату меняли (вот уж не представляю, зачем это понадобилось) - то, в принципе, не удивительно, что потом датчик парафинили.

Добавлено: Вт июн 02, 2009 4:33 pm
revoldver
juzzy
Уверенность вот из-за чего: все элементы задней крышки в точности соответствуют идентифицированному вами 57 Classic Plus, сквозь парафин видна кленовая вставка. Шлицы на сердечниках, их диаметр, накатка резьбы - аналогично. Про кабель и цветовое соответвие - уже написал. 4,77 кОм - каждая катушка точно. Насколько мне известно, если нет тисненого (штампованного) лого, то присутствует стикер, который здесь удален и наличие P/N совсем не обязательно на современных датчиках - это подтверждает куча фотографий в сети.

mux22
Датчик парафинили после повторной установки верхней крышки, это, естественно, не родная варка.

Человек-обладатель этого чуда поведал, что при продаже ему сказали, что это:

Изображение
, крышку снимали, потом снова установили и запарафинили. Похож всем, только сопротивление смущает. Но с другой стороны, возвращаясь к "чарту" Михаила - сопротивление многих гибсоновских изделий "гуляет" в очень широком диапазоне. Ну и, судя по фото, AY всё-таки с 50 мм между сердечниками, хоть и однозначно ставится только в бридж.

Вот такие странные дела :?

Добавлено: Вт июн 02, 2009 4:46 pm
revoldver
Такое предложение есть: организовать собстенный отечественный пункт сбора информации о звучках, гибсоновских в особенности. :) Много людей частно торгуют звучками, много их покупают с рук, много людей нечестных, много тех, кто не знает ни про сопротивление, ни про это пресловутое межсердечное расстояние и т.д. Предложение к "Муздетали", естессно (вы сможете это популяризировать). И ко всем сочувствующим.