Страница 1 из 1

О положении струн над грифом

Добавлено: Пт сен 20, 2013 11:54 am
Vovchinsky
Всем доброго дня!
Прошу откликнуться всех гуру классики.
Вопрос:каким должно быть стандартное расстояние между низом 6-й струны и рабочей поверхностью грифа у верхнего порожка на классической гитаре? и должен ли сей показатель для 6-й струны отличаться от такого же показателя, например, для 1-й струны?

Добавлено: Пт сен 20, 2013 2:03 pm
Mmnt
Нет там никакого стандартного расстояния. Как нет стандартных гитар и стандартных гитаристов.

6-я струна всегда ставится чуть выше над грифом, чем 1-я. Поэтому и косточки делают несимметричные, выше под басами.

Добавлено: Пт сен 20, 2013 2:07 pm
Vovchinsky
Спасибо за ответ, успокоили. Значит, у меня всё нормалды

Добавлено: Сб сен 21, 2013 2:42 pm
Лев Кузнецов
Речь про высоту верхнего порожка? Она проверяется так: http://www.frets.com/FretsPages/Musicia ... ction.html

Или по-другому — поставьте каподастр на первый лад, поиграйте, и сравните ощущения (в левой руке) с ощущениями без него. Если с каподастром action субъективно сильно ниже — значит, верхний порожек высоковат (на всех струнах или на некоторых).

Добавлено: Сб сен 21, 2013 4:54 pm
Mmnt
Вопрос-то был про верхний порожек, я и не заметил...-)

Пропилы в нем примерно одинаковые по глубине для всех струн, отличаются шириной, чтобы струну не закусывало. Но можно чуть пониже тонкие струны заглубить.

Добавлено: Чт дек 26, 2013 5:57 pm
vyndor
Здравствуйте. Воспользуюсь этой темой, т.к. тематика вопроса та же.

В наличии имеется дешевая фолк-гитара, у которой слишком высокий верхний порожек (по ощущениям + проверил методом по ссылке на frets.com). Порожек вклеен, и как его отдирать оттуда, я честно не представляю, да и немного пугает такая перспектива. Поэтому есть желание просто немного углубить пропилы. Подскажите, какими инструментами это лучше делать и чем опасно.

К мастеру нести гитару смысла по-моему нет, т.к.
1. Инструмент дешевый;
2. Хочется самому попробовать.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 12:01 am
Mmnt
Единственный рабочий "метод" доступен не по ссылкам, а приобретается собственным опытом на разных гитарах. Причем весьма быстро.

Ничего сложного в замене порожка нет. Но снимать надо, подрезав лак по краям, иначе вместе с краской можно оторвать. Новый порожек подгоняется с помощью надфиля и точила - чтобы стоял ровно и не было зазора между порожком и началом накладки.

Пропилы можно углубить подходящим надфилем - толстым для басовых струн и узким - для тонких. Используя тонкую моторику и здравый смысл. Единственный спец.момент - по итогу струна должна опираться на ближний к накладке край порожка (т.е. пропил должен быть не параллельный струне, а чуть глубже в сторону колков). Иначе получите "ситарный" эффект с гундением + неправильную мензуру и нестроевич.

Точить надо без фанатизма, понемногу. Подточили - струну поставили, подтянули и проверили. Если переточите лишнего, придется менять порожек.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 1:41 am
vyndor
Спасибо! На праздниках буду пробовать! Осталось подходящие тонкие надфили найти. Знаю о существовании специальных надфилей для порожка, но дорогие и похоже надо из-за границы заказывать.

Добавлено: Пт дек 27, 2013 12:53 pm
Mmnt
В любом хозмаге купите набор надфилей.

Добавлено: Сб дек 28, 2013 5:15 pm
Вадим Никитин
Добавлю чуть, как это делаю я (без претензий на правильность)

1. Порожек снимать не нужно, струны снимать не нужно, надфили не нужны.

2. Нужно миллиметровое сверлышко.

3. Струна снимается с пропила порожка: берете за середину струны (у 12 лада), поднимаете и как бы пропускаете этот подъем до порожка (пальцами), кладете струну на соседний пропил, т.е. на соседнюю струну, которая лежит в пропиле, или рядом с порожком для крайних струн.

4. Миллиметровым сверлышком (частью, где нарезаны "фрезы") как надфилем кропотливо водите по пропилу (руками), углубляя его. 5 раз провели (это примерно 0.3 мм) - вернули струну на место - попробовали. Самое сложное - понять насколько нужно опускать струны.