Подзвучка банджо

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Подзвучка банджо

Сообщение#1 » Пт июл 04, 2008 4:37 pm

Подскажите, какие варианты по сабжу возможны?

Я что-то кроме пассивных датчиков типа таблетки или прищепки ничего не придумал...

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#2 » Пт июл 04, 2008 4:58 pm

Вы уверены, что эту тему надо помещать в раздел флейма?.. :shock:

Года полтора назад доводилось нам озвучивать топшур известного акына Ногона Шумарова. По конструкции топшур примерно как банджо - тоже сверху кожа. Решилось с помощью Belcat EDG-202 и комбика MikroCube. Ногон был абсолютно счастлив, ибо прежде страдал от слабости акустики топшура на сцене.

Теоретически есть еще вариант Artec EPP-Mc. Но как оно будет работать на банджо, неизвестно. Зависит от целей озвучки.

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Сообщение#3 » Пн июл 07, 2008 9:23 am

Mmnt писал(а):Вы уверены, что эту тему надо помещать в раздел флейма
Не уверен :) Но у Вас в прайсе банджо нет, так что решил во избежание сюда :)

Про Belcat EDG-202 и MikroCube мне сразу в голову пришло, интересно было, есть ли ещё какие-нибудь варианты.

Artec EPP-Mc врядли подойдет, учитывая конструктивные особенности банджо.

Спасибо за ответ, буду, наверное, ориентироваться на MicroCube, всё равно у меня мондолина как раз с помощью Belcat EDG-202 подзвучена.

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Сообщение#4 » Пн июл 07, 2008 10:22 am

Кстати, ещё вопрос: если пьезоэлемент (таблетку или прищепку - не суть) крепить не к деке около подставки, а к подставке - будет ли сигнал лучше (чише, сильнее)?
Вопрос навеян опытом подзвучки скрипки дешевой прищепкой, прикрепленной непосредственно к подставке. В итоге сигнал был мощнее, чем от моей мандолины с Belcat EDG-202, прилепленными к деке.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#5 » Пн июл 07, 2008 12:39 pm

EPP-MC как раз учитывает свойства банджо. Необязательно его врезать вместо кнопки, можно и сместить. Просто сверлится отверстие в обечайке сбоку кнопки. Поскольку шкура на банджо съемная, смонтировать можно. Батарейку менять надо раз в полгода-год, можно и под шкуру слазить за таким делом...

Минус ЕРР-МС - легко заводится. Поэтому и спрашиваем про цели озвучки. На сцене покрупнее, с мощными мониторами, могут быть проблемы. Озвучка инструментальным микрофоном - наиболее реалистичная. Но надо обязательно сигнал хорошо править EQ в пульте.

EDG-202 хорош своей малой чувствительностью к заводкам. Но сигнал с него слабоват и частотка подрезана. Для топшура (с его бедной акустикой) это не страшно. Возможно, что для банджо тоже сойдет.
Размещение датчиков можно варьировать, исходя из конкретного инструмента. Обычно один из датчиков ставят ближе к подставке, другой - в стороне. Но не равняйте смычковый инструмент со щипковым, физика акустики разная. Смычок дает ОЧЕНЬ мощную вибрацию, на порядок сильнее, чем на подставке щипкого инструмента.

На саму подставку трансдукеры обычно не ставят, их сразу завалит перегрузом. Да и сигнал будет сильно искаженный. Трансдукер заточен стоять пусть близко к подставке, но на деке. Но попробовать вам никто не препятствует...

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Сообщение#6 » Пн июл 07, 2008 12:45 pm

Mmnt Спасибо, буду думать

Аватара пользователя
Kempo
Сообщения: 57
Контактная информация:

Сообщение#7 » Вт июл 08, 2008 8:13 pm

Вопрос к Mmnt.
А B-band AST (1470) на банджо не подойдёт?
По описанию, он является эквивалентом микрофону.
Всё сказал.
Дмитрий

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#8 » Вт июл 08, 2008 10:46 pm

Теоретически попробовать можно. Но практически акустика банджо настолько бедна и резка, что можно и подешевле решение...

Аватара пользователя
broke_heart_@lj
Сообщения: 16
Контактная информация:

Сообщение#9 » Пн окт 13, 2008 6:35 pm

продолжим тему:

для подзвучки дульцимера кроме набора Belcat EDG-202 + MicroCube что можно ещё придумать, например впихнуть под нижний порожек ARTEC PP-407M? Или это оптимальный вариант и проще не заморачиваться?
Rockabilly rules OK!

Epiphone WildCat + Martinez F-706c

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#10 » Пн окт 13, 2008 7:56 pm

Технически впихнуть можно что угодно. А практически как вы себе представляете вживление датчика в брусок дерева (каковым является гриф дульцимера)? Да еще подходящего по толщине под ту пластинку, которая на дульцимере является косточкой?.. И куда собственно подавать сигнал с этого датчика?..

Т.е. сделать дульцимер с озвучкой конечно можно. Но логичнее его таким делать изначально, пока корпус разобран и есть доступ внутрь.

Акустика таких инструментов как дульцимер, настолько специфична и небогата, что оптимально снимать их через EGT-202, а на сцене добавлять еще наружний микрофон.

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Сообщение#11 » Вт окт 14, 2008 10:01 am

Продолжая тему подзвучки.

На днях купил наконец у вас MicroCube. Подключил мандолину с Belcat EDG-202. Сигнал всё-таки получается слабоват и обрастает помехами. Не то, чтобы очень сильно, но несколько неприятно.

Думаю поменять трансдукер, в связи с чем несколько вопросов:

1) В чем кончтруктивные особенности датчиков ARTEC PP-407M и ARTEC PP-437M? В прайсе у вас есть, а подробной информации я не нашел.

2) Может для подзвучки мандолины подойдет SOHO CPU-200?

3) Возможно ли и оправдано ли врезать в подставку мандолины обычный гитарный датчик и вывести его наружу, не трогая корпус?

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#12 » Вт окт 14, 2008 11:49 am

1. А что можно узнать про них "подробного",кроме размеров, которые есть здесь: http://pieza.musdetal.ru/catalog_compl.html или на сайте Artec?

2. Очень может быть. Проблема в том, что Soho давно не поставляет эти датчики, поэтому их нет.

3. Как вы себе это представляете технически?..


Настоятельно рекомендуем поэкспериментировать с тем, что у вас уже есть. Как с настройками MicroCube, так и с расположением датчиков. Кстати совершенно не факт, что режим комбика надо ставить в Микрофон, MicroCube имеет собственную гордость и т.п. Ищущий да обрящет.

При разумных уровнях громкости все должно работать нормально. Куда именно вы поставили дачики на корпус? Один должен быть сразу за подставкой, ближе к тонким струнам. Второй - чуть дальше от подставки, на стороне басов. Есть и иные варианты, можно поэкспериментировать. Что у вас за шнур?

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Сообщение#13 » Вт окт 14, 2008 12:25 pm

1. Конкретизирую вопрос: как я понял, подобные датчики на гитары устанавливаются между косточкой и подставкой. На мандолине же косточки как таковой нет, подставка плавающая. Т.е. датчик устанавливается между подставкой и декой? К тому же вывод датчика осуществляется внутрь корпуса, что для мандолины не очень хорошо, т.к. деку сверлить не хочется, да и внутрь залезть без вскрытия корпуса тоже довольно проблематично.
Вот мне и интересно, чем конструктиво датчик для мандолины отличается от подобных датчиков для гитар.

3. Собственно идея была использовать вместо специализированного датчика для мандолины похожий гитарный датчик (у меня лежит неиспользуемый от BELCAT ELAN-4TN). А вот как его совместить с подставкой мне и интересно.

Датчики у меня установлены примерно как вы описали, только практически симметрично относительно подставки, на одинаковом расстоянии. Шнур не лучший, но зато довольно короткий. Попробую с хорошим, но длинным шнуром.

Собственно, что меня в основном напрягает с Belcat EDG-202: датчики очень хорошо ловят любое касание корпуса, особенно если сам датчик пальцем заденешь, собственно звук от струн получается не сильно громче. Я так понимаю, что датчик под подставкой во многом эти проблемы должен уменьшить. Поэтому и задумался про замену датчика.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#14 » Вт окт 14, 2008 12:55 pm

Нашим мастерам доводилось подобные работы делать. Для этого нужно сделать новую подставку "немандалинной" конструкции, похожую на плавающую подставку джазовой гитары. Это неизбежно изменит живой звук мандолины. Но в такую подставку можно врезать датчик, аналогично гитарному. Провод от датчика выводится не вниз, а вбок, сквозь подставку.

Датчики Artec отличаются длиной и шириной. Но конструктивно одинаковые. Кроме "гибкого" датчика PC-85. Но к этому датчику у нас масса претензий, он очень капризный в установке.

Мастерам доводилось безнаказанно укорачивать датчики, просто отпиливая от них лишний хвостик. Теоретически это неправильно, но практически работало. Понятно, что пилить надо крайне осторожно, поскольку под железной П-образной пластинкой хрупкая керамика.

Датчик из-под косточки можно вывести на джек, будет пассивная схема. Но ее можно подавать в МикроКуб.

По расположению EGT-202 - положение датчиков архиважно. Иногда достаточно сместить трансдукер на пару см и картинка получается иная. И не забывайте рулить EQ и прочими режимами на Микрокубе.

olaren
Сообщения: 8
Контактная информация:

Сообщение#15 » Вт окт 14, 2008 1:08 pm

Спасибо за совет, я попробую подвигать датчики относительно подставки.

К кому из мастеров лучше обратиться за консультацией по поводу новой подставки?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость