Схема распайки

Выбор гитары, баса, комбика. Ремонт и апгрейд электрогитар.

Модератор: mux22

Koshkin
Сообщения: 3
Контактная информация:

Схема распайки

Сообщение#1 » Вт сен 28, 2010 5:07 pm

Здравствуйте.Подскажите какие потенциометры подойдут для такой схемы
http://www.seymourduncan.com/support/wi ... 1tone_5way
Звукосниматели заказывал у вас
бридж Artec GCH-2
середина ARTEC GCS-2 (GIOVANNI CUSTOM SINGLE 2)
нэк Artec GVS-1 (Giovanni Vintage Single)
До этого стояли на 500 К, на схеме сеймура видно что на 250 к.В общем запутался. какие лучше для Артеков поставить?

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#2 » Ср сен 29, 2010 8:03 am

Все гораздо проще, чем кажется.

В целом (при прочих равных) большие сопротивления потенциометров дадут более яркий звук. Это далеко не всегда хорошо заметно, эффект сравним с ручкой Presence на комбике. Важно также понимать, что любые потенциометры в той или иной мере поджирают сигнал с датчиков - проще говоря, замена потенциометров с 250 на 500 КОм ничего не добавляет к звуку, а просто меньше душит сигнал.

Наиболее честная и полная с точки зрения звука схема - датчики, селектор, гнездо. Громкость добавляется в схему, потому что без нее все-таки чертовски неудобно, и ради ее присутствия можно пожертвовать небольшим падением верхних частот. А вот ручки тембра на электрогитаре большинство музыкантов не используют, и, если вы принадлежите к этому большинству, рекомендую отключить их вовсе. Или, по крайней мере, поставить 500 КОм и емкость 0,022 мкФ, это значительно сгладит работу ручки тембра (изначально она работает черезчур грубо) и уменьшит ее пассивное влияние на звук.

На классических фендерах стандартом стали 250 КОм - синглы не испытывают недостатка в верхних частотах, и малые сопротивления в схеме позволяют немножко "округлить" звук, сделать его теплее. Вслед за фендером подобный ход стали применять почти все производители. "Гибсон" ставит 300 КОм. На большинстве остальных гитар с хамбакерами штатно ставят 500 КОм.

Мое мнение:
Притупить звук гораздо проще, чем заострить и сделать ярче. Поэтому желательно ставить везде 500 КОм, снижая влияние схемы на звучание. На громкость идет "B" (линейная характеристика) или "A" (логарифмическая), на тембр желательно ставить А. Хотя ничего страшного от В не будет, просто работать ручка тембра будет кривее - но в крайних положениях все будет окей.

Номинал конденсатора на электрогитаре желательно делать поменьше, чем 0,047 - хватит 0,033 или 0,022 - чем меньше, тем деликатней работает ручка тембра.

Вроде все.

Из недорогих неплохих потенциометров могу порекомендовать Alpha.
Последний раз редактировалось mux22 Пн окт 04, 2010 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Koshkin
Сообщения: 3
Контактная информация:

Сообщение#3 » Ср сен 29, 2010 2:58 pm

Ясно )спасибо)
Кстати ,а почему в гитарах распаивают многожильным проводом??Вроде бы коаксиальный больше проводит.Есть и тот и тот думаю каким)

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#4 » Пн окт 04, 2010 1:04 pm

"Коаксильный" и "многожильный" - не антонимы. Не понял, что вы имеете в виду.

korabline
Сообщения: 243
Контактная информация:

Сообщение#5 » Ср окт 06, 2010 10:08 pm

... Дабы не плодить тем... Миш, тебе, вроде, Магны уже приходилось ремонтировать. Не помнишь, на тембрах там какой "поц" стоит - 250 или 500? На своем я маркировки не нашел, только Alpha и A. Я к тому, что если там 250 - мог бы ты на моем телеке поменять на 500?
Crazy` bout tha bluzzz

Koshkin
Сообщения: 3
Контактная информация:

Сообщение#6 » Ср окт 06, 2010 10:09 pm

Насчёт моего вопроса уже разобрался.Спасибо за объяснения)

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#7 » Пт окт 08, 2010 12:06 pm

korabline
Не помню. Предположу, что на телеках 250. Поменять можно все.
Ты тестером ткни в пустую ногу и в соседнюю. И ручку покрути. Сразу все станет ясно.

Berkut
Сообщения: 45
Контактная информация:

Сообщение#8 » Пт дек 03, 2010 9:33 pm

Здравствуйте, Михаил. Почитал то, что Вы написали выше, и возник вопрос:
Если исключить резисторы, и воткнуть напрямую, то звук изменится в сторону мясистости, или чего- нить еще ?
В смысле разницу заметно будет?

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#9 » Сб дек 04, 2010 2:18 am

звук изменится в сторону большей яркости, большего "воздуха", если хотите.

Разница в звуке будет точно, а вот заметите ли вы ее - не скажу с уверенностью. Для полноты картины рекомендуется сделать переключатель, либо отправляющий сигнал на крутилки, либо пускающий его в обход. И сравнить звук на разных положениях.

Berkut
Сообщения: 45
Контактная информация:

Сообщение#10 » Пн дек 06, 2010 12:13 pm

Сделал напрямую, разница есть, но скорей психологическая...
Потом перепаял резистор громкости. там одна нога идет на землю. так вот ее от земли отпаял, и посадил на среднюю ногу. как ни странно, фон от синглов практически исчез... еще не осознал почему, но исчез!!! теперь можно играть при любом положении переключателей... сижу, и думаю- мож это совпадение, может звёзды сошлись... пока не осознал... (проверял звук на микшере через наушники).

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#11 » Пн дек 06, 2010 9:18 pm

То, что вы проверяли звук, включив электрогитару напрямую в стандартный микшерный пульт, сводит на нет все открытые вами положительные эффекты. Потому как входы большинства микшеров в принципе не предполагают подключения "сырой" пассивной электрогитары. Уйдут высокие частоты, звук потеряет в динамике. А вместе с высокими частотами пропадает и часть фона...
перепаял резистор громкости. там одна нога идет на землю. так вот ее от земли отпаял, и посадил на среднюю ногу. как ни странно, фон от синглов практически исчез... еще не осознал почему, но исчез!!! теперь можно играть при любом положении переключателей... сижу, и думаю- мож это совпадение, может звёзды сошлись... пока не осознал...
Вы, фактически, убрали из схемы потенциометр громкости, заменив его реостатом, подключенным последовательно. Уровень фона в этом случае должен не упасть, а, напротив, незначительно увеличиться. Исчезновение фона - намек на то, что помимо ручки громкости вы задели какие-то другие части схемы.

И проверьте еще ручку тона, вдруг она у вас на минимуме стоит случайно... )

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость