Условия хранения

Выбор гитары, баса, комбика. Ремонт и апгрейд электрогитар.

Модератор: mux22

Где вы храните свою гитару

В шкафу и в чехле
4
33%
В шкафу и в комнате
3
25%
В шкафу без чехла
0
Голосов нет
Без чехла на стойке
5
42%
 
Всего голосов: 12

Антон
Сообщения: 125
Контактная информация:

Условия хранения

Сообщение#1 » Пн июл 19, 2010 10:54 pm

Приветсвую Всех!

Сейчас я нахожусь в приятном ожидании своей новой гитары. Это моя первая электро, но четвертая вообще - гитара. Прежде всего хотелось бы поблагодарить сотрудников магазина за терпение и профессионализм, ибо я в самом худшем смысле этого слова ташнотик. Тем не менее, сотрудники муздетали в очередной раз проявили свой профессионализм и ко мне ни сегодня-завтра приедет "элетричка" моей мечты.
Но к сути вопроса. Поскольку это моя четвертая, скорее всего будет и пятая, а потом шестая, ну а дальше посмотрим. Всвязи со всем выше сказанным, серьезно встает вопрос о хранении гитары. Хотелось бы поделиться опытом. А как вы храните свои инструменты? Безусловно я выбираю в основном крепкие=нехрупкие=некапризные инструменты, но хранение просто в теплом чехле ЧГ-4 в комнате, вдали от батарей вызывает опасение. Может быть зря? Сейчас я держу свой акустический миниджамбо ибанес в шкафу и в чехле, классика струнал и овейшен амати стоят просто в чехлах в комнате, магну планирую хранить так же в чехле в комнате.
Задумываюсь о покупке обычного домашнего увлажнителя, он и мне не повредит, а инструментам и подавно. Поскольку классика у меня одна и это струнал, еще с глянцевым лаком о покупке увлажнителя в резонатор пока не думал. А может стоит?
В общем хотелось бы пообщаться на эту тему. Заранее благодарен всем ответившим. Всего наилучшего!

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#2 » Вт июл 20, 2010 12:13 am

сотрудники муздетали в очередной раз проявили свой профессионализм
Да уж, проявили так проявили... :) Надеюсь, с доставкой проблем не возникнет.

Я всем своим клиентам советую, как и всякий сотрудник магазина: гитара должна жить в чехле, причем тип гитары не имеет значения. Надо ли говорить, что в отношении моих личных инструментов это правило соблюдается далеко не всегда?.. честно говоря, это правило из разряда: "всегда мойте руки перед едой" или "максимальная скорость в городе - 60 километров в час". Нарушение такого правила не обязательно повлечет за собой проблемы, но может повлечь. И если что - вас предупреждали. Лично мне удобнее хранить наиболее употребимые инструменты без всяких чехлов. Чтобы в любую секунду взять и поиграть, а потом обратно поставить и дальше пойти.

На мой взгляд, нежность и хрупкость цельнокорпусной электрогитары или баса сильно преувеличена. Это у испанской "классики" после зимовки без скафандра могут вылезти едва ли не смертельные болячки (а потому есть смысл скафандр испанцу обеспечивать, тщательно следя за состоянием и того и другого). А электрогитара имеет единственную проблемную область: гриф. "Климатический" ремонт которого делается, как правило, один раз и на всю жизнь (примеры - вылезшие по краям лады, чуть покоробленная накладка). А раз так, лучше уж дать электрогитаре "переболеть" зимой, вылечить все болячки, если таковые появятся, и дальше спокойно жить без всяких увлажнителей. Примерно как с ветрянкой, да. Именно поэтому пожившие десяток лет инструменты практически стабильны: все, что могло с ними случиться, уже случилось. Знай себе анкер подкручивай пару раз в год и все...

Личная статистика: (увлажнителей нет, батареи зимой топят)
Strunal JC973 2008го года, простоял в углу комнаты без чехла год. Состояние нисколько не изменилось.
Aria Pro II TS-400 1980 года, простояла без чехла два года, состояние не изменилось.
Carvin DC145 (сквозной ольховый гриф), 2003й год, прибыла в москву ранней осенью 2009го из США. Состояние грифа было практически идеальным. Всю суровейшую зиму 2009-2010 гитара лежала в жестком теплом кейсе, ни разу не доставалась. По извлечении из кейса весной обнаружились следующие болячки:
- поведенный гриф (покоробило и задрало пятку)
- кошмарно вылезшие по краям лады
- вылезшие из накладки лады (начало бить кое-где)
- трещины на чернодеревянной накладке.
Такой вот у нас гнусный климат. Все залечил, кроме коробления - удалось отбрыкаться шлифовкой ладов.
Tune Bass Maniac 1990го? года стоял без чехла год, вообще ничего не изменилось.
Chateau RG-клон, дешевый кореец с характерной вклейкой головки грифа в районе 2-3го лада. За две зимы в этом районе вылез хороший бугор, пришлось подтачивать лады.

вроде все.
Последний раз редактировалось mux22 Вт июл 20, 2010 12:58 am, всего редактировалось 1 раз.

Антон
Сообщения: 125
Контактная информация:

Сообщение#3 » Вт июл 20, 2010 12:30 am

Ну всякое бывает. И тут далеко не фатальный фэйл. Вот привезу вам по осени пару-тройку своих скакунов там и посмотрим что да как.
Спасибо за очень подробный рассказ. Очень интересная статистика. в плане один раз пережить вполне согласен. Дружище свою арию держит в незакрытом чехле или на стойке и ни каких проблем. Она его ровесница, где-то 85 года что ли.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#4 » Вт июл 20, 2010 10:30 am

Миша, ты поосторожнее с советами... Некоторые трюки исполнены профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно... В условиях мастерской многие гитарные болячки устраняются без проблем. Но для простого смертного юзера это может означать прореху в бюджете, сопоставимую с ценой инструмента.

При аномально низкой влажности связать узлом может ЛЮБУЮ гитару. И сущая правда, что наличие кофра и даже увлажнителя не дает 100% гарантии. Но отсутствие оных - дает почти 100% гарантию, что свежая гитара помрет в первую зиму.

Исключения конечно бывают. Но они подтверждают общее правило.

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#5 » Вт июл 20, 2010 1:05 pm

Игорь, написанное мной актуально для электрогитар. Что акустику следует всячески оберегать - я понимаю и поддерживаю. О чем и писал, кстати (про испанца).

И, безусловно, будь у меня дома какой-нибудь фюрх дюранго или санчез, он хранился бы по всем правилам...
Последний раз редактировалось mux22 Вт июл 20, 2010 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Bobs
Сообщения: 45
Контактная информация:

Сообщение#6 » Вт июл 20, 2010 6:00 pm

Я так понимаю, под вариантом "В шкафу и в комнате" подразумевалось "В чехле и в комнате"? :)

Из моего гитарного хозяйства:
Strunal 477H: 2003 год, Чехия, хранилась в тонком утеплённом чехле, часто оставлялся в комнате на стойке. Немного повело гриф (если посмотреть вдоль грифа, заметны небольшие колебания и меньший прогиб со стороны басовых струн), чуть повылезали лады. Не лечил, не критично.
Norman B-06: 2005 год, якобы Канадец (хотя по цене и свойствам скорее слегка продвинутый китаец) - хранился сначала строго в чехле, со второй зимы как получится. В первую же зиму вылез горб на 14 ладу из-за характерной для подавляющего большинства инструментов проблемы с клёцем, чуть повылезали лады. Струны пришлось задирать довольно сильно - звенели.
Washburn X-серии: 2005 год, китаец, хранился только в полужестком кофре в шкафу. Гриф слегка повело волной, лады повылезали. Не критично, но неприятно.
Swing Jeff Watson Signature: куплен в этом году, по словам Егора и Миши вполне нормально провисел зиму в магазине, гриф прямой аки стрела без каких-либо видимых проблем. С убиранием в чехол не заморачиваюсь, разве что стараюсь не оставлять под прямыми солнечными лучами (ну, и близко к батарее по весне тоже не оставлял). Следующую зиму - посмотрим.

Короче говоря, резюмируя собственный и знакомых гитаристов опыт, проблемы на электрогитаре рано или поздно всё равно вылезут невзирая на чехол (ну не будете же вы хранить электрогитару с увлажнителем?), это скорее зависит от самого инструмента и от нашего волшебного климата. Что, конечно, не касается акустических гитар, особенно высокой ценовой категории.

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#7 » Вт июл 20, 2010 7:15 pm

проблемы на электрогитаре рано или поздно всё равно вылезут невзирая на чехол (ну не будете же вы хранить электрогитару с увлажнителем?), это скорее зависит от самого инструмента и от нашего волшебного климата. Что, конечно, не касается акустических гитар, особенно высокой ценовой категории.
Вооот, я примерно то же самое выше писал. +1, как говорится.

makarovgosha
Сообщения: 3
Контактная информация:

Сообщение#8 » Пт сен 03, 2010 6:56 pm

у меня гитара дома хранится, вися на стене))

korabline
Сообщения: 243
Контактная информация:

Сообщение#9 » Сб сен 04, 2010 12:25 am

У меня всю жизнь стояла проблема уберечь гитары как раз не от сухости, а от чрезмерной влажности... Судите сами. Когда жил у родителей в стандартной 9-этажке, гитары - и Музима Классик, и различные метальные палки, от Альвареза до Эпифона М3 прекрасно жили безо всяких чехлов, и лады у них не вылезали... Сейчас у меня жилище измененной планировки, вследствие чего даже зимой влажность не опускается ниже 45-50%. И у одной китайской акустики, тем не менее, лады вылезли; а на основных гитарах - чуть затяжной дождь - и грифы горбом. Особенно если анкер одинарный... В силу этого я думаю: "может, в консерваториии что-то поправить?" В смысле, теперешние китайские гитары не совсем то, чем даже корейские палки 90-х? Ах да, забыл сказать, от средне-высокой влажности у меня скрючило (покоробило) 2 Фюрха... правда, серии Дюранго...
Crazy` bout tha bluzzz

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость