Экранировка - зло?

Выбор гитары, баса, комбика. Ремонт и апгрейд электрогитар.

Модератор: mux22

korabline
Сообщения: 243
Контактная информация:

Экранировка - зло?

Сообщение#1 » Вт май 25, 2010 12:23 am

Чувствую, сейчас меня закидают камнями... Сегодня подтвердились мои подозрения... Удалил из гитары экранировку (фольга на бумажной основе). И что же? Фонить - перестала (то есть наличествует обычный легкий сингловый фон, совершенно не докучающий), но звук... Верхов стало в два раза больше, гитара прямо "задышала", стала звучать более открыто... Знаю, что все это выглядит очередным чудачеством, но вот моя личная статистика за последние 4 года:
- Скваер стандарт страт. Неэкранирован, не фонил.
- Лобанов-телекастер Первый. Неэкранирован, не фонил.
- Лобанов-телекастер Второй. Экранирован проводящим лаком, сильно фонил (даже возил к Егору на диагностику), звучал глухо, как... ну ладно.
- Лайтнинг Позныша. До сегодняшней операции докучал излишним фоном, хотя и меньше, чем телекастер Олега, звучал прекрасно, но как-то... меланхолически, что ли. Непохоже на синглы Алнико 5... Теперь звук сильно изменился и стал гораздо ближе к классическому страту. Не сказать, что оно мне сильно надо, быть может, и датчики придется менять... но играть стало гораздо, гораздо легче. И фон ушел.
Не буду безапелляционно заявлять, что экранировка - это лишнее, быть может, кому-то помогает... Просто инфа к размышлению. Если я упустил какую-то техническую подробность, пусть меня поправят.
Crazy` bout tha bluzzz

Аватара пользователя
mux22
Мастер
Сообщения: 692
Контактная информация:

Сообщение#2 » Чт май 27, 2010 7:21 pm

Могу честно сказать, что к Лобанову у меня есть бооольшие претензии по распайке и вообще электронике. Паяет схемы он неаккуратно и "по шпаргалке" - как итог, порой в его гитарах обнаруживается куча лишних проводов и неподключенных кусков экрана. Такая реализация вполне может сделать экранировку вредоносной процедурой...

После экранирования фон все-таки уменьшается. Причем даже не фон в целом, а вполне конкретная его составляющая - та, которая проявляется, когда гитарист не касается руками струн и металлических частей гитары. Именно этот эффект экранировка, как правило, срубает практически полностью.

О звуке можно говорить долго. Но замечу, что до сей поры ни один музыкант из тех, кто приносил мне свои гитары на экранировку, не говорил об ухудшении качества звучания. А вот об улучшении - говорили и не раз (особенно на "дорогих дешевых" гитарах типа топовых азиатских эпифонов - там неплохие комплектующие и деревяшки сочетаются с жуткими "потрохами"). Конечно, можно все списать на плацебо, но кому еще верить, как не владельцам инструментов?..

korabline
Сообщения: 243
Контактная информация:

Сообщение#3 » Чт май 27, 2010 11:57 pm

Согласен! Но моя познышевская гитара - все же инструмент хороший. Я могу ее вполне с "кастомшопами" в один ряд поставить... Там, безусловно, "есть чему звучать" и вот сейчас конструкция работает как надо. До этого звук был задавлен - все равно что я ездил на машине с "ручником"... Но на фоне выросших верха и верхней середины меньше стало низа и объема, и в связи с этим хотел спросить твоей рекомендации - насчет датчиков на замену... Хотелось бы синглы в стратовском формате, "толсто" звучащие, но при этом разборчивые и динамичные, с ясной атакой;причем чтобы атака была ближе не к звону, а к щелчку... Алнико или керамика - не имеет значения, лишь бы звучало правильно... Грубо говоря, мне нужно на "доске" имитировать звучание полуакустики с Р-90, где-то так... Вот есть ли у вас в ассортименте нечто подобное?..
Crazy` bout tha bluzzz

korabline
Сообщения: 243
Контактная информация:

Сообщение#4 » Чт июн 10, 2010 6:44 pm

Миш, если в ассортименте ничего подобного нет, то, быть может, тебе что-то подобное - попадалось?.. Только не Custom'54, они были у меня когда-то - не то...
Crazy` bout tha bluzzz

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость