увлажнитель итп

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

altdies1
Сообщения: 1
Контактная информация:

увлажнитель итп

Сообщение#1 » Вс окт 25, 2009 12:28 pm

Здравствуйте! Купил в вашем магазине гитару Фюрх и увлажнитель planet waves, но у меня пропала упаковка с инструкцией, хотел спросить у вас некоторые вещи:

во-первых, насколько я понял надо влить в губку 2-3 шприца воды, но если её будет слишком много и губка начнёт проливать воду, то что делать?

во-вторых, надо ставить увлажнитель каждый день втечение всей зимы после того как поиграл, или например только один раз в неделю на 2 часа?

в-третьих, увлажнитель вставляется в розетку, а гигрометр у меня рядом в кофре лежит, скажите он будет показывать улучшение микроклимата?

И ещё, скажите, у меня влажность 30% сейчас, и если я вытащу гитару из кофра, то от такого перепада влажности не будет ли диффектов?

Последнее что хотелось бы узнать, можно ли как-нибудь чистить струны и гриф не имея специализированных средств (в данный момент не имею возможности их купить)? А также, на моей старой гитаре Hohner на верхней деке есть несколько следов от ударов (большим пальцем), можно ли это как-нибудь исправить? И является ли нормой, то что первая струна находится ниже остальных, если смотреть на струны сбоку?
Заранее благодарю

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#2 » Вс окт 25, 2009 2:09 pm

1. Лишнего туда налить нельзя, вода просто начнет вытекать из увлажнителя. Встряхните его перед установкой.

2. В отопительный сезон вкладывайте увлажнитель всякий раз, как убираете гитару в чехол. Если больше недели не играли - проверьте, не высох ли он. По весу увлажнителя обычно понятно - сухой или мокрый..

3. Задача такого увлажнителя - увлажнять гитару, а не воздух во всем кофре. Внутри корпуса гитара ничем не защищена, там открытое дерево. Поэтому туда увлажнитель и помещают. Не факт, что гигрометр возле грифа что-то заметит.

30% - это типичная городская влажность, пока нет морозов. При -25 может и 15% показать. 30% для гитары в общем маловато, но еще совместимо с жизнью. У вас не настолько музейный экземпляр, чтобы это его уничтожило. Просто не забывайте вставлять увлажнитель, когда убираете обратно в кофр.

А зачем вам постоянно чистить струны и гриф? Лучшим средством являются чистые руки гитариста. И периодическая смена струн. Чем меньше там химии, тем меньше проблем с гитарой. Чистить накладку требуется после нескольких лет активной игры.

Декоративные дефекты на плоскости деки практически нереально исправить без перекраски всей деки. Т.е. следы ремонта будут заметны сильнее, чем был заметен дефект. На гитаре Hohner заниматься этим вряд ли актуально.

У вас не первая струна ниже. У вас выпуклый гриф, на котором крайние струны оказываются на том же расстоянии от ладов, что и средние - повторяя профиль накладки. Это сделано для увеличения зазора между струнами и для удобства хвата за гриф. Если струна не звенит, значит - все так и должно быть. Тем более на Furch.

Аватара пользователя
Ser
Сообщения: 28
Контактная информация:

Сообщение#3 » Сб окт 31, 2009 9:08 pm

Толи у меня влажность не опускается до столь низкого показателя, толи деревяшка попалась живучая). Мой Furch уже 1,5 года без увлажнителей живет в кофре и нормально, нигде ничего не загнулось, не отвалилось...

EugeneTim
Сообщения: 20
Контактная информация:

Сообщение#4 » Сб окт 31, 2009 9:43 pm

Живу в регионе, где летом очень сухо. И как раз в этом году мой Furch переживал свое первое лето у меня дома. Я сначала не задумывался о разнице в климате с Москвой, и увлажнитель после окончания отопительного сезона не использовал. А потом гитара перестала строить и звук стал каким-то обрывистым, резким и сухим. Поставил увлажнитель и уже на следующий день строй вернулся и звук стал намного лучше. Теперь круглогодично у меня увлажнитель между струнами.

blackgold
Сообщения: 7
Контактная информация:

Сообщение#5 » Вс июн 06, 2010 12:13 am

Решил написать в эту тему вопрос, т.к. вопрос связан с влажностью.
Живу в Москве, влажность вчера в кофре была 48, сегодня 30. Гитара Sanchez. Купил у вас увлажнитель Planet waves для зимы. Теперь думаю и летом использовать, раз влажность до 30 опускается. Или с увлажнителем летом можно переборщить и испортить инструмент? Влажность то может в кофре и до 50% без увлажнителя подняться. Как поступить?

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#6 » Вс июн 06, 2010 10:45 pm

Летом в Москве влажность в среднем благоприятна для гитар. Понятно, что на открытом воздухе она будет прыгать от 30 до 100%. И если вы гитару просто в саду поставите на стульчик, через неделю от нее один хвост останется... Но в помещениях колебания уже сглаживаются. А в кофре - и подавно.

Гитара не высыхает мгновенно. И постепенные перепады переносит в общем спокойно. Опасны для гитар продолжительные периоды очень низкой влажности, ниже 30%, какие происходят каждую зиму.

Использовать летом в России увлажнитель нет необходимости. Держите гитару в кофре, берегите от прямого солнца и от вечерней сырости. Этого в общем достаточно.

Glenas
Сообщения: 6
Контактная информация:

Сообщение#7 » Пт окт 29, 2010 8:26 pm

Здравствуйте. Продолжу тему... На днях приобрёл у вас Paco Castillo 203, хотя продавец предупреждал о капризности данной гитары. Но т.к. учусь играть именно испанскую музыку, понравился звук у инструмента. Ну да дело не в том. Взял и утеплённый чехол к ней, но пока не брал увлажнитель. Вопросы...


1. Гитара активно используется по 5 часов в день с перерывами. Само собой, в этот момент находится не в чехле. Может стоит ограничить использование в дальнейшем, когда воздух в квартире становится холоднее(издержки плохих окон)

2. Как быстро нужно купить увлажнитель и какой лучше. Который в розетку или в чехол?

3. Гитара хранится в шкафу в чехле, это нормальное место для неё? Но там воздух по идее ещё суше. Больше просто негде

Спасибо.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#8 » Пт окт 29, 2010 9:28 pm

Купите обычный увлажнитель, примерно такой:

http://musdetal.ru/aksessuary/vsyako-ra ... pw-gh.html

И вставляйте между струн, когда убираете гитару в чехол после занятий. Использовать увлажнитель надо в течение отопительного сезона, летом не обязательно. В шкафу в чехле - это самое подходящее место для гитары.

Paco пока неплохо себя проявляли, для испанцев они сделаны ничего. Но к весне обязательно покажите гитару мастеру.

Glenas
Сообщения: 6
Контактная информация:

Сообщение#9 » Вт ноя 02, 2010 6:17 pm

Спасибо. Приобрёл данный увлажнитель, но забыл спросить у продавца, когда начинать его использовать. В интернете говорится о переувлажнении гитар увлажнителями в осеннюю погоду. Вы говорите о отопительном сезоне, он ещё не начался. Сейчас в квартире нормальная температура, может чуть прохладно. Гитара как я говорил в утеплённый чехле.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#10 » Вт ноя 02, 2010 7:26 pm

Поскольку вы традиционно не указываете город в своем профиле, может быть у вас сезон еще не начался. А в Москве уже почти месяц, как топят. Поскольку на улице тепло, эффект высушивания помещений только начал проявляться. Но в морозную погоду этот эффект очень нагляден.

"В интернете" можно вычитать много всего удивительного, на то он и всемирная помойка. Возможно, в штате Нью-Йорк или на Окинаве увлажнители что-то действительно "переувлажняют". Но в этой стране, особенно в ее центральной и восточной частях, проблемы прямо противоположные.

Deriel
Сообщения: 4
Контактная информация:

Сообщение#11 » Вс янв 08, 2012 11:01 am

Влажность в квартире 32-35%, положил увлажнитель между струн, гигрометр подвесил на ниточку и положил внутрь корпуса на дно - там он показывает ту же влажность. Это нормально? В конце января обещают -30 ночью и я боюсь :D

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#12 » Вс янв 08, 2012 1:32 pm

Если бы ваш гигрометр измерял что-то, кроме фаз луны, вы бы не смогли его повесить на ниточку, он размером с треть гитары. А круглая коробочка с надписью Boneco 5% влажности от увлажнителя никак не учует. Не надо доверять гигрометрам, они врут даже дорогие. А доверять надо своим наблюдениям над гитарой. Когда инструмент начинает усыхать, это сразу заметно по просадкам лака на деке, вылезанию ладов, изменению профиля грифа. На начальном этапе все эти процессы обратимы, главное - не запускать, а сразу корректировать способ хранения гитары.

Не надо так же специально бояться -30. Просто не забывайте вкладывать увлажнитель на ночь. И старайтесь держать гитару поближе к полу, а лучше - в месте, где прохладнее.

Аватара пользователя
Chekalov
Сообщения: 16
Контактная информация:

Сообщение#13 » Пт авг 10, 2012 11:37 am

Вопрос не много о другом, но все же.... В силу того, что являюсь, пока, обладателем не очень топовых инструментов, "китайцы" в пределах 5 тыс. и достаточно часто их юзаю в охоточку, не держу гитары в чехлах, а купил два кронштейна и расположив в менее солнечной части квартиры, подвесил свои красавицы для быстрого доступа. Вопрос в следующем, как скоро может их испортить такое хранение? На зиму думаю все же в кофр убрать, а в другие сезоны подходит ли такой вид хранения?

Спасибо.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#14 » Сб авг 11, 2012 2:05 am

Это зависит от ваших поступков в прошлых перерождениях. Если вы были алтарником средней руки и таскали деньги из церковной кружки в Падуйе не чаще раза в неделю - тогда к Новому году гитары ваши опустят струны к грифу, а к весне станут отличной растопкой. Если вы были архатом и спасали живые существа по всей Индии, гитары ваши могут дотянуть до марта, но к апрелю вам придется просить банк просрочить ипотеку, иначе не расплатиться с гитарным мастером. А если гитары переживут на крючках зиму без потерь - вы в натуре Будда.

Не обязательно наступать на грабли лично, есть много подходящих роликов на ютюбе.

Крючки придуманы для магазинов, чтобы выставить много гитар в небольшом месте. Иногда это можно использовать в студии или даже дома - вместо стоек, для временного размещения. Но постоянно держать так гитары - верный способ их угробить...

Аватара пользователя
Chekalov
Сообщения: 16
Контактная информация:

Сообщение#15 » Пн авг 13, 2012 7:29 am

))))))))))))))) Спасибо! Буду идти к нирване с помощью увлажнителей и корфов;)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость