Отечественное гитаростроение

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

Night_Stranger
Сообщения: 7
Контактная информация:

Отечественное гитаростроение

Сообщение#1 » Вс окт 26, 2008 12:47 pm

Интересно в общем, как обстоят дела в отечесвенном гитаростроении на данный момент. В часности как дела на кунгурской фабрике, в статье об отоечественных гитарах тут на сайте про неё написано было: " Технологически это конечно те самые советские гитары, но пожалуй - из наиболее основательно сделанных." Пытался нагуглить модельный ряд сей фабрики, к сожалению ничего найти не удалось... В общем, кто что знает, просветите пожалуйста.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#2 » Вс окт 26, 2008 11:07 pm

Если тема кунгурских гитар так живо интересует - гуглите по слову Амистар. Так нахально эта фабрика себя обзывает нынче (хотя вообще-то Amistar - чешский старинный бренд, местами даже легендарный...) Увидеть их можно было например на недавней выставке в Сокольниках.

Лет 10 назад под "российскими гитарами" понимались дешевые фабричные гитары, сделанные руками и умом совецкой фабрики. Со всеми вытекающими... Теперь же ситуация совершенно иная. Большинство советских фабрик мертво. Отчасти живы бобровская и кунгурская, слегка теплится жизнь на самарской фабрике, примерно так же на ижевской. Продукция их практически не попадает в Москву и другие крупные города. И смысла ее сюда привозить в общем-то нет, на фоне китайских гитар это выглядит нелепо, а на фоне более приличных производителей - вообще никак не существует. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

Однако это не значит, что в России не делают конкурентноспособные гитары. Напротив. Не говоря уж о серьезных мастеровых инструментах, нынче есть и новые небольшие фабрики. Прежде всего это питерский GMD и ижевский Wanderer. Мы УВЕРЕНЫ, что эти гитары в своих сегментах рынка лучше любых китайских. А вот Master из Улан-Удэ - это конечно немного по другому департаменту, это глубоко фольклорные инструменты...

В России можно и нужно делать гитары. И те, кто этим занимается серьезно, ничем не хуже зарубежных производителей. Хотя работать им труднее. Такая уж тут страна...

Night_Stranger
Сообщения: 7
Контактная информация:

Сообщение#3 » Вт окт 28, 2008 9:18 pm

По амистару тоже ничего толкового не на гуглилось. Таки возможно, вы в курсе, что они производят?

Что касается фона из китайских гитар, то дешевые российские фабричные, лично мне кажутся на нём более живучими.

А из новых небольших приличных фабрик гитар с широким грифом на винте под металлические струны, как я понимаю, кроме Master'а никто не делает?

Кстати, винтовое крепление грифа - это же немецкая традиция? Делают ли в Германии сейчас подобные гитары?

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1567
Контактная информация:

Сообщение#4 » Вт окт 28, 2008 10:39 pm

В Германии нынче если что и делают, то ценники как на Deiter Hoph...

Все Wanderer - с широким грифом, почти 50мм. У GMD тоже есть модели 437 и 337 с расширенным грифом до 47мм.

Никакого желания искать подробности про Кунгурскую фабрику у нас нет. И гитары такого класса выглядят скверно на ЛЮБОМ фоне. Особенно с учетом их цены.
Еще раз повторю, что мертвецов должны хоронить мертвецы. Пока мы живы, есть чем заняться более полезным.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость