Увлажнитель и настройка

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

Вадим Никитин
Сообщения: 35
Контактная информация:

Увлажнитель и настройка

Сообщение#1 » Вт сен 30, 2008 10:44 pm

Классическая гитара.

В связи с тем, что включили отопление стал использовать увлажнитель для гитары (гитара - в кофр, увлажнитель - между струн в резонатор).

Упорно кажется, что гитара после этого часа три не строит.
Сталкивался кто с таким эффектом?

Может быть струны впитывают влагу? Неравномерно - окло розетки больше.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#2 » Ср окт 01, 2008 1:46 pm

Увлажнитель не настолько много влаги отдает, чтобы намочить струны...
Теоретически, строй гитары может немного сбиваться, поскольку увлажнитель струны раздвигает. Но есть еще десяток причин, отчего сбивается строй у гитары, которую положили в кофр, например колок о боковину кофра задевает... В любом случае гитару подстраивают, когда берут из кофра. Да и вообще постоянно подстраивают в паузах между игрой, это не рояль.

Поэтому вероятно, что вам "показалось"...

Вадим Никитин
Сообщения: 35
Контактная информация:

Сообщение#3 » Ср окт 01, 2008 7:24 pm

Да беда в том, что гитара именно не строит. Не настраивается, то есть. Флажолет отличается от 12 лада на 0.1-0.2 тона. Соответственно гармонии, состоящие из зажатых на высоких ладах позиций и открытых струн звучат ужасно. А потом начинает строить. Причем на двух гитарах - один и тот же эффект.

Хотя, может и показалось. Вернусь к эксперименту, когда влажность понизится до опасной цифры.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#4 » Ср окт 01, 2008 7:35 pm

Не строит по флажолетам на всех 6 струнах? Или все же только на 1-2? Насколько давно менялись струны, какие они? И какая собственно гитара?

Вадим Никитин
Сообщения: 35
Контактная информация:

Сообщение#5 » Чт окт 02, 2008 6:52 pm

Сильнее всех страдают струны 1-2-3 и еще чуть 4-я.

Гитары: Струнал 975 (струны Ханнабах голдин) и Hopf (струны John Hope carbon)

Вопрос собственно был: влияет увлажнитель или нет. Насколько понял, пока с этой проблемой никто кроме меня не сталкивался. Пока по моим ощущениям гитары начинают нормально строить не черз 3-часа, а через двое суток. Прошу прощение за дремучесть, просто когда я активно играл, про увлажнители никто в этой стране не слышал. А теперь понимаю, что увлажнитель необходим, но боюсь засовывать сей девайс между струн. Думаю попробовать попрыскать воду в кофр, благо он бархатный внутри. Наверное на несколько часов хватит.

Ну и еще в планах струны заменить. Может все и наладится.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#6 » Чт окт 02, 2008 9:05 pm

В прежние годы про многие вещи тут не слышали. От этого вещи никуда не девались (т.е. они не исчезали от факта незнания). Про вирусы 300 лет назад тоже не знали, но гриппом болели...

Мы можем только гадать, что на напасть такая на ваши (в общем вполне приличные и живучие) гитары. Не говоря уж о Strunal, которым увлажнитель не обязателен (по их неубиваемости)... Но вместе с тем мы исполнены уверенности, что увлажнитель тут ни при чем. И не надо в чехол ничего прыскать, только моль разведете...

Если у вас есть желание разобраться со строем - отнесите гитару (гитары) к Десневу и померяйте мензуру. Точность разметки Strunal не очень высокая. Но какая бы она не была невысокая, самостоятельно смещаться мензура не умеет. Может гитара "сложиться" (теоретически). Но тогда помимо уплывшего строя будет еще десяток очевидных симптомов. Да и не типично такое для Strunal...

Самое вероятное в вашем случае: подсевшие струны + смена влажности в квартире (ибо отопление уже включили). Гитаре как и людям тоже нужно время, чтобы адаптироваться к зиме. Ну и сезонное обострение чувствительности слуха... :wink:

korabline
Сообщения: 243
Контактная информация:

Сообщение#7 » Ср окт 08, 2008 9:35 pm

Слушайте, а почему бы не завести в квартире гигрометр?? Недорого стоит. и вещь полезная. Благодаря ему я, например, знаю, что, несмотря на 2 недели отопительного сезона, влажность у нас в квартире сцукко не упала ниже 75%. Тоже для гитар губительно...
Crazy` bout tha bluzzz

Вадим Никитин
Сообщения: 35
Контактная информация:

Сообщение#8 » Вс ноя 09, 2008 11:53 am

Чуть поделюсь историей. В связи с относительно теплой погодой увлажнитель между струн не засовывал, при этом влажность в квартире колебалась от 25 до 35% в зависимости от погодных условий за бортом.

Промежуточные выводы:
1) Замена струн сильно уменьшила проблему.
2) Сама проблема была связана-таки с началом отопительного сезона - режим температуры-влажности меняется кардинально и все деревянное и синтетическое видимо перестраивалось.
3) Скорее всего сложности свзязаны с житием гитары в кофре, в котором при сильных суточных изменениях условий "климат" всегда отличается. И два-три часа после вынимание из кофра гитара привыкает к новому климату.

В общем, так или иначе, проблема постепенно завершилась сама собой. Иногда накатывает "нестрой", но уже редко и проходит быстро. Как правило гитара настраивается (кардинально имеется в виду, а не просто подстраивается - что происходит каждые пять-десять минут игры) по выниманию из кофра и потом минут через 15 игры (причем некоторые струны нужно подтягивать, а некоторые отпускать - а летом струны нужно было только подтягивать). Думаю, что климат в квартире стал более стабильным, да и гитара к нему привыкла. Проверка "ночь с увлажнителем в кофре" показала, что увлажнитель никаких изменений в этот процесс не вносит.

Но на всякий случай поставил неподалеку большой увлажнитель типа "мойка воздуха" для поддержания влажности 35-40%. Но это уже к теме не относится

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость