Переувлажнение гитары?

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

Alex T
Сообщения: 2
Контактная информация:

Переувлажнение гитары?

Сообщение#1 » Чт июл 31, 2014 1:13 pm

Здравствуйте. Скажите, возможно ли небольшое переувлажнение гитары, если она хранится в полужестком чехле, последнее время влажность в моем городе 50-60-70 % (частые дожди). Достаю из чехла, играю, первая струна звенит об лады довольно сильно. Если гитара полежит просто без чехла, то через час-два звон об лады уменьшается. Может я слишком чувствителен к этому, но мне кажется что в чехле гитара немного "преет". Зимой, же, конечно, без него и увлажнителя не обойтись. Буду рад услышать ваши мнения по этому поводу, господа. Гитара Dowina JC888, замечательная (купил недавно :) ).

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#2 » Чт июл 31, 2014 1:58 pm

Гитары конечно воспринимают перемену влажности. И отвечают подвижками частей, заметно по высоте струн. В норме эти подвижки незначительны и обратимы. Но за пару часов гитара вряд ли успеет воды набрать или отдать, эти процессы медленные. Особенно трудно гитару "переувлажнить", процесс усушки недодержанного дерева - односторонний, влага уходит из клеток, но обратно вернуться не может.

50-70% - это нормальная влажность для гитары. Проблемы возможны в климате типа таиландского, где 29 градусов и 98% круглый год возле моря. В таких условиях начинают ржаветь струны и колки, гриф прогибает и т.п. Но в Кирове вряд ли что-то будет "преть"...-)

Alex T
Сообщения: 2
Контактная информация:

Сообщение#3 » Чт июл 31, 2014 9:18 pm

Значит это реакция гитары на смену климата и на начавшуюся эксплуатацию. Но гриф с минимальным изгибом, почти прямой. Наверное имеет смысл немного подстроить гриф анкером и при необходимости подпилить косточку.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#4 » Чт июл 31, 2014 11:59 pm

Вам будет понятнее, если вы будете воспринимать свою гитару, как живое существо (каковым она в общем-то и является). Настроение человека и состояние его здоровья очень переменчивы. И влияют на них сотни факторов, иногда неизвестных. Так же и с гитарой. Это не миди-файл и не гаджет. Эта штука живая, может хандрить и вредничать. ВСЕ на нее влияет. Особенно пока гитара новая, и характер ее не устоялся.

Dowina 888 - инструмент неплохой, уже далеко не начальный. Покажите ее гитарному мастеру. Крутить там анкер и что-то подпиливать надо с пониманием - как и зачем.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость