Подобрать классич. гитару для лирической советской музыки

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Подобрать классич. гитару для лирической советской музыки

Сообщение#1 » Ср май 14, 2014 1:13 pm

Хотелось бы обзавестись классической гитарой, обладающей звучанием, наиболее полно подходящим для исполнения лирической русской музыки советского периода. Ю.Визбор, В. Высоцкий, "Песни нашего века", русские романсы, песни военных лет - то, что хотелось бы исполнять. Испанские мотивы, фламенко и прочая яркая зарубежная музыка - это не мой жанр.

У меня уже есть хваленая всеми Hohner HC-06, которая уже для меня устарела физически и морально. Физически, потому что гитара сильно изношена. Морально, потому что совершенно не устраивает качество звучания. По мне это обычная дворовая брынчалка. Хочется качественного мягкого бархатного звука. Конечно, я понимаю, что барды играют далеко не на любительских гитарах. Но хотелось бы что-то похожее.

Первое, что хотелось бы услышать, это какой материал верхней деки (ель или кедр) даст более подходящий звук? Второе - какие бренды делают подходящие инструменты? Третье - какое натяжение струн лучше подойдет - light, normal?

Мой уровень - ниже среднего, но выше, чем просто начинающий. Гитара чисто для себя, для дома.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1566
Контактная информация:

Сообщение#2 » Ср май 14, 2014 1:30 pm

Хочется определиться хотя бы с числом струн. Визбор, Высоцкий, Окуджава и еще десятки известных авторов и исполнителей использовали гитары с 7-струнным русским строем. И на 6-струнке вы не получите саунд, характерный для того времени.

Я не знаю, кто вам хвалил "хваленую НС-06". Это начальная фанерная гитара для подростка, насильно загнанного в музыкальную школу. Любой инструмент с ценой 8-15т. будет радикально отличаться в лучшую сторону. Не говоря уж о чем посерьезнее.

Вам не нужно пока углубляться ни в дерево деки, ни в натяжение струн. Приезжайте в магазин, попробуйте разные гитары. Для этого мы и существуем.

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Сообщение#3 » Ср май 14, 2014 1:57 pm

Думал о 7-струнном варианте, но склоняюсь именно к 6-струнному, чтобы не переучиваться. Да и выбор 7-струнных гитар весьма скромен.

Просто интересно, что выбирают поклонники отечественной музыки того времени. А выбирать конечно же буду непосредственно в магазине.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1566
Контактная информация:

Сообщение#4 » Ср май 14, 2014 2:06 pm

Выбор - это фантом. Вам не нужно 50 гитар, вам нужна всего 1 гитара. Есть несколько очень неплохих 7-струнных инструментов, включая массивные Forest-7 Solid (на следующей неделе снова появятся).

Отдельный вопрос - струны. Если ваш интерес - барды 70-х, большинство использовало металлические струны. Но и синтетику тоже, Сергей Никитин например. Поскольку тип гитары задается материалом струн, надо определиться изначально, среди чего выбирать: среди классических гитар с синтетикой, либо среди акустиков с металлом.

"Поклонники отечественной музыки" бывают очень разные. И гитары выбирают разные. Тут логичнее ориентироваться на свои предпочтения.

Лев Кузнецов
Сообщения: 174
Контактная информация:

Сообщение#5 » Ср май 14, 2014 2:31 pm

Встряну: у Никитина как раз-таки 1–3 струны всегда стояли и стоят металлические, что хорошо слышно на записях. Если искать примеры бардов, кто играет/играл именно на нейлоновых семиструнках, то навскидку вспоминается разве что Сергей Крылов...

А вот в Песнях Нашего Века у всех играющих — шестиструнки. У Богданова и Тарасова — с нейлоном, у Мищуков — с металлом...

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Сообщение#6 » Ср май 14, 2014 2:39 pm

Я думаю, что буду выбирать среди классик (6 струн, нейлон) с декой из массива. На металлических струнах я пробовал играть - очень тяжело.

Слушая "Песни нашего века", я слышу в гитарах как металлические струны, так и нейлоновые.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1566
Контактная информация:

Сообщение#7 » Ср май 14, 2014 3:01 pm

Хорошо помню гитару, которую мастер Гусев делал Никитину под заказ. Там все 7 струн были нейлоновые. Да и колки под нейлон.

Если нужна 6-струнная классика, таких гитар в магазине почти сотня. Так что вопрос цены. 8-15т стоят начальные модели с массивными деками. Ближе к 20т. инструменты повыше уровнем, но еще не полностью массивные. Серьезные инструменты вдвое дороже. Не считая мастеровых гитар разного уровня и цены.

Лев Кузнецов
Сообщения: 174
Контактная информация:

Сообщение#8 » Ср май 14, 2014 4:00 pm

Да, ту гусевскую гитару я видел, кажется. Но до последнего времени Сергей Яковлевич большинство выступлений и записей играл вот на этой гитаре: http://pushkin.ru/images/stories/news/nikitini.jpg (к сожалению, не знаю марку или мастера); и на ней 1–3 струны — металлические, совершенно точно.

Да это, повторюсь, и слышно невооружённым ухом — ну вспомните хотя бы знаменитые "Я спросил у ясеня..." или "Не сразу всё устроилось..."

Прошу прощения за уход от изначальной темы. Чтобы к ней вернуться — Андрею вопрос: что значит "тяжело" (насчёт металла)? Речь о левой руке?

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Сообщение#9 » Ср май 14, 2014 5:47 pm

Лев Кузнецов писал(а): Прошу прощения за уход от изначальной темы. Чтобы к ней вернуться — Андрею вопрос: что значит "тяжело" (насчёт металла)? Речь о левой руке?
Для обоих рук. Левой тяжело зажимать, а правой дергать струны, потому как я играю исключительно пальцами, не пользуясь медиатром. Кстати, первая гитара, на которой я учился играть, была старая советская классика с металлическими струнами.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1566
Контактная информация:

Сообщение#10 » Ср май 14, 2014 7:14 pm

Большинство гитаристов без проблем играет и на металлических струнах и на синтетике. Назначение гитар конечно разное, предпочтения тоже. Но все это вопрос привычки и опыта. И - исправности инструмента с нормальным положением струн над грифом. Есть акустики с 012 струнами, на которых играть легче, чем на концертных классиках.

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Сообщение#11 » Вт май 20, 2014 9:32 am

Возникает еще такой вопрос, связанный со струнами. Когда выбираешь гитару, то выбираешь ее по звуку с теми струнами, которые на ней стоят с завода. Когда штатные струны придут в негодность, нужно будет покупать новые, и звук с новыми струнами уже может отличаться. Известно ли какие струны штатно установлены на конкретной гитаре? И какое натяжение обычно ставят?

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1566
Контактная информация:

Сообщение#12 » Вт май 20, 2014 5:05 pm

Никаких "штатных" струн не существует. Как не существует "штатной" резины на автомобили. Производители гитар и автомобилей комплектуют свои изделия подходящими струнами и колесами (иногда исходя из дружеских чувств к их производителям). Строго говоря, есть в истории случаи, когда специально делали резину под крайне специальную машину, но это эксклюзив. С гитарами такого не припомню.

Некоторые производители очень хороших акустических гитара (например Furch или Lakewood) всегда ставят на свои гитары струны Elixir. Мы много раз объясняли - почему. Эти струны устойчивы к окислению. И когда дорогая гитара висит в магазине (она может и год висеть иногда) и ее регулярно хватают немытыми руками разные фрики, обычные струны очень скоро киснут. А Elixir выносит это намного дольше. Но Elixir - это не "штатные" струны, это демоструны для магазина. Если на гитаре играть много, их разобьет о лады даже быстрее, чем обычную фосфорную бронзу. Поэтому если вам они нравятся и ценник их посилен - используйте. Но никто не мешает что-то иное поставить на гитару. Лишь бы струны были качественные. И по жесткости были похожи на заводские.

Никто не знает - с какими струнами вам гитара понравится больше. Кроме вас. Надо пробовать разные струны и собирать свой опыт. Он у всех свой, очень разный.

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Сообщение#13 » Пн май 26, 2014 10:35 am

Был в пятницу в магазине. Очень понравилась гостеприимная обстановка со стульями и диванчиком, где можно в спокойной обстановке поиграть на приглянувшихся гитарах и не спеша выбрать подходящую.

Попробовал несколько разных гитар, но пока не смог определить точно. Но одна из гитар фирмы Aragon (какая-то 214) мне показалось по звучанию не похожей на остальные. У нее был более мягкий и теплый звук. Потом выяснилось, что у этой гитары мензура составляет 630 мм, а не стандартные 650 мм. Если не ошибаюсь, именно это расстояние использовалось на советских гитарах. Пока еще не уверен точно, но это уже похоже на то, что я ищу. Только вот цена уже кусается.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1566
Контактная информация:

Сообщение#14 » Пн май 26, 2014 2:00 pm

Если вы имеете в виду вот это:
http://musdetal.ru/gitary/aragon/gitara ... a-7/8.html

это гитара размером 7/8, отсюда и мензура уменьшена.

В советское время существовали гитары разного размера. Но много было и с мензурой 630мм. Это не 7/8, это просто некий советский фабричный стандарт, примерно как колки на 40мм и непременный гриф на винте. Исторически это пошло от старых немецких и русских гитар конца 19 века. В СССР вообще много было рудиментов, сохраняемых с лохматых годов, одна форма военная чего стоит...

Современные классические гитары делают с разными размерами, обозначают дробями - 4/4 (т.е. обычный размер), 3/4, 7/8... К советским гитарам это не имеет никакого отношения.

Арагон - очень хороший бренд, хотя и недешевый. Судя по вашим постам, советовать вам мало толку. Слушайте разные гитары, рано или поздно найдете свою.

AndreyS
Сообщения: 10
Контактная информация:

Сообщение#15 » Вс окт 19, 2014 9:57 pm

Сегодня, спустя весьма продолжительное время, снова приехал в магазин. Долго выбирал и послушал много разных гитар. В итоге остановился на Dowina CL-555. С ней и уехал домой. Гитара - супер! Доволен как слон.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя