Вопрос по ремонту подставки

Выбор инструмента. Наличие в магазинах. Вопросы по ремонту.

Модератор: Mmnt

adeshere
Сообщения: 2
Контактная информация:

Вопрос по ремонту подставки

Сообщение#1 » Пн мар 04, 2013 11:48 pm

Год назад купил у вас гитару Мадейра HC-09, с целью таскать в поход. Понятно, что она не самая живучая в этом смысле, но мне понравилось соотношение звучания и цены.
Как и ожидалось, недавно из-за деформаций корпуса струны начали "ложиться" на гриф. Такая ситуация предполагалась еще при покупке, - одновременно с гитарой я купил более высокие косточки (честно сказать, мне привычнее называть эту штуку нижним порожком), чтобы можно было приподнять струны. Однако после замены нижнего порожка на более высокий (самый высокий из купленных в магазине) при натягивании струн подставка лопнула: от нее откололась та часть, которая отделена пазом.

Вопросов у меня два:
1. Учитывая, что я живу не в Москве, да и гитара уже не в идеальном виде, стоит ли мне заморачиваться с профессиональным ремонтом? Может, проще попытаться самому подклеить отколовшуюся часть подставки, усилив ее "подручными средствами"? Понятно, что качество звука при этом ухудшится - ну так я и не ожидаю чего-то выдающегося от инструмента, который мокнет в лесу, трясется в велорюкзаке и так далее...
2. Второй вопрос вот какой: может быть, правильнее не пытаться чинить старую подставку, а заменить ее целиком? Верно ли я понимаю, что для этого ее достаточно просто приклеить к деке (разумеется. при точном соблюдении расположения косточки)?

Буду благодарен за любые советы.

Аватара пользователя
Mmnt
Site Admin
Сообщения: 1565
Контактная информация:

Сообщение#2 » Вт мар 05, 2013 1:41 am

Если гитара засушена и замучена до ситуации, когда "струны ложатся на гриф", заменой подставки вы ее не спасете. Madeira HC-09 - одна из самых прочных и живучих гитар в своем классе. Максимум, что с ней случалось - торцы ладов приходилось подтачивать в разгар морозов. От сухости конечно может гриф подвинуть, но не до фатального исхода.

Вероятнее, что в процессе походных упражнений сломана поясная пружина. Дека при этом садится, а струны ложатся на гриф. Починить это без навыка ремонта гитар вряд ли возможно. Надавите на деку, если пружина треснула, вы увидите, как дека проседает при нажатии.

Отколотую по слоям часть подставки можно и самому склеить в данном случае. Надежнее всего - на эпоксидку, можно и тайбондом усиленным. Заменить подставку намного сложнее, потребуется снять старую и полностью очистить поверхность склейки от старого клея. И при этом не сместить мензуру (поскольку подставки не идентичны по геометрии).

"Походная гитара" обречена быть одноразовой, ничего не поделать.

adeshere
Сообщения: 2
Контактная информация:

Сообщение#3 » Вт мар 05, 2013 3:11 pm

Спасибо за советы!
Ситуация не настолько фатальна, как могло показаться из моего поста: пружина цела (такую поломку я бы заметил), и струны не совсем ложатся на гриф, а именно чуть-чуть опустились. То есть потихоньку играть можно, но высоты над ближайшим порожком местами уже не хватает...
Попробую подклеить отколовшуюся часть подставки.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя